Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 10. Задание 3. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 1-3

Задание 3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПОДХОД. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ПОДХОД, а, м.

1) Приближение к кому-чему-н. Ждать подхода подкрепления.

2) Место, где подходят к чему-н. Удобный п. к переправе.

3) Совокупность приёмов, способов (в воздействии на кого-что-н., в изучении чего-н., в ведении дела). Правильный п. к делу. К человеку надо уметь найти п.

4) обычно мн. Маскируемые приёмы, уловки, предпринимаемые с какой-л. целью (разг.). Он ясно видел все подходы мастера. Брось свои подходы, всё равно не поверю.

Решение.

В задании предлагается фрагмент статьи из толкового словаря, в котором даны несколько значений одного слова. Нам нужно определить, какое из этих значений имеет выделенное слово в прочитанном нами тексте.

1. Подставим предложенные в словарной статье определения выделенного слова в указанное предложение.

(2)Однако у каждого учёного свой собственный стиль исследования, свой ПОДХОД (приближение – место – совокупность приемов – маскируемые приемы) к решению стоящих перед ним задач: один физик может стать примером теоретика, другой работает с сознательно упрощёнными моделями явления, третий строит теорию таких явлений, которые вскрывают самые глубинные свойства физического мира и т. д.

2. Выбираем то слово, которое в большей степени подходит по смыслу.

Подходит значение 3.

(2)Однако у каждого учёного свой собственный стиль исследования, свой ПОДХОД (Совокупность приёмов, способов (в воздействии на кого-что-н., в изучении чего-н., в ведении дела). к решению стоящих перед ним задач: один физик может стать примером теоретика, другой работает с сознательно упрощёнными моделями явления, третий строит теорию таких явлений, которые вскрывают самые глубинные свойства физического мира и т. д.

Предложение не изменило смысл, синоним подобран верно. Значит, значение выделенного слова определено правильно.

В ответ выписываем цифру.

Ответ: 3.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела