Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 12. Задание 7. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

B) неправильное построение предложения с косвенной речью

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) И. С. Тургенев писал, что «душа моя впитывает довольство и покой вольной деревенской жизни».

2) Создавая веб-сайт, это кажется многим сложным.

3) В усадьбе, которая до революции принадлежала сначала Ивану Тургеневу, а потом старинному роду Боткиных, состоялась встреча потомков прежних хозяев дома.

4) Египетский мост в Санкт-Петербурге известен благодаря не столько установленным на нём сфинксам, но и мистической истории, произошедшей в 1905 году.

5) Отдавая заказы западным самолётостроительным компаниям, руководители отрасли наносят серьёзный урон экономике России.

6) Администрация школы, прежде всего директор и завуч, особое внимание уделяли повышению профессионального мастерства педагогов.

7) Моцарт, работавший в различных областях музыкального искусства, особое внимание уделял опере.

8) И сейчас метеорологи в своих предсказаниях погоды опираются на некоторые народные приметы, дающих довольно точный прогноз.

9) Смысл, который люди вкладывают в различные понятия, меняется с изменением человека и общества.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) И. С. Тургенев писал, что «душа моя впитывает довольство и покой вольной деревенской жизни». Недопустимо смешивать прямую и косвенную речь. Ошибка в построении предложения с косвенной речью. (Ошибка В)

2) Создавая веб-сайт, это кажется многим сложным. Подлежащее это  выполняет действие кажется, но не выполняет действие  создавая сайт.  Иными словами, действие, выраженное глаголом-сказуемым, и действие, выраженное деепричастным оборотом, выполняют разные лица. Это недопустимо. Ошибка в предложении с деепричастным оборотом. (Ошибка Д)

3) В усадьбе, которая до революции принадлежала сначала Ивану Тургеневу, а потом старинному роду Боткиных, состоялась встреча потомков прежних хозяев дома. Сложное предложение с придаточным определительным, ошибки нет.

4) Египетский мост в Санкт-Петербурге известен благодаря не столько установленным на нём сфинксам, но и мистической истории, произошедшей в 1905 году. Неправильно употреблен двойной союз. Верно: не столько … , сколько… Ошибка в предложении с однородными членами. (Ошибка Б)

5) Отдавая заказы западным самолётостроительным компаниям, руководители отрасли наносят серьёзный урон экономике России. Действие, выраженное глаголом-сказуемым, и действие, выраженное деепричастным оборотом, выполняет одно лицо. Верно, ошибки нет.

6) Администрация школы, прежде всего директор и завуч, особое внимание уделяли повышению профессионального мастерства педагогов. Администрация (ед.ч, ж.р.) уделяли(мн.ч). Подлежащее и сказуемое должны быть согласованы. То есть стоять в одном роде и числе. Верно: администрация уделяла. Ошибка в связи подлежащего и сказуемого. (Ошибка Г)

7) Моцарт, работавший в различных областях музыкального искусства, особое внимание уделял опере. Определяемое слово и причастие согласованы. Ошибки нет.

8) И сейчас метеорологи в своих предсказаниях погоды опираются на некоторые народные приметы, дающих довольно точный прогноз. Определяемое слово и причастие не согласованы. Приметы (какие?) , дающие … Ошибка в предложении с причастным оборотом. (Ошибка А)

9) Смысл, который люди вкладывают в различные понятия, меняется с изменением человека и общества. Сложное предложение с придаточным определительным. Ошибки нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 84162

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела