Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 13. Задание 7. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

B) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Г) ошибка в построении сложноподчинённого предложения

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Употребляя ненормативную лексику, со средств массовой информации теперь взимается штраф.

2) В конкурсе «Библиокросс» выигрывает участник, прочитающий наибольшее количество книг.

3) Поезд не задержался, он прибыл на вокзал согласно расписания.

4) В «Диком помещике» М. Е. Салтыков-Щедрин изображает богатого барина, который оказался без слуг.

5) Мы спросили, что вправе ли рассчитывать на помощь государства.

6) Загранпаспорт необходимо заменить по истечении срока его действия.

7) Тот, кто не умеет смеяться над собой, бывает крайне обидчивым.

8) Приходя на концерт симфонического оркестра, я слушаю и наслаждаюсь классической музыкой.

9) Внешняя композиция, которую определяет деление трилогии на книги и разделы, сочетается с более сложной внутренней композицией — системой мотивов.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Употребляя ненормативную лексику, со средств массовой информации теперь взимается штраф. – Подлежащее штраф выполняет действие взимается, но не выполняет действие употребляя ненормативную лексику. Это недопустимо. Ошибка в деепричастным оборотом. (Ошибка В)

2) В конкурсе «Библиокросс» выигрывает участник, прочитающий наибольшее количество книг. Предложение с несогласованным приложением и причастным оборотом. Несогласованное приложение стоит при родовом слове  конкурс и употреблено в именительном падеже, ошибки нет. Участник (какой?), прочитающий… Ошибка, причастий будущего времени не бывает! Правильно: прочитавший. Ошибка с причастным оборотом. (Ошибка А)

3) Поезд не задержался, он прибыл на вокзал согласно расписания. Предлоги БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО, ПОДОБНО, НАПЕРЕКОР, НАПЕРЕРЕЗ употребляются с существительным с ДАТЕЛЬНОМ падеже. Верный вариант: согласно расписаниЮ. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом (Ошибка Д)

4) В «Диком помещике» М. Е. Салтыков-Щедрин изображает богатого барина, который оказался без слуг.  Предложение с несогласованным приложением, родового слова нет, следовательно, название в кавычках необходимо склонять. Ошибки нет.

5) Мы спросили, что вправе ли рассчитывать на помощь государства. Смешение прямой и косвенной речи, союз что является лишним. Ошибка в построении сложноподчиненного предложения. (Ошибка Г)

6) Загранпаспорт необходимо заменить по истечении срока его действия. Существительное с предлогом употреблено верно, ошибки нет.

7) Тот, кто не умеет смеяться над собой, бывает крайне обидчивым. Подлежащее и сказуемое согласованы, ошибки нет.

8) Приходя на концерт симфонического оркестра, я слушаю и наслаждаюсь классической музыкой. Подлежащее выполняется действие, выраженное глаголом-сказуемым, и действие , выраженное деепричастным оборотом. Верно. НО! От глаголов-сказуемых к общему слову задаются разные вопросы.  я слушаю (что?) и наслаждаюсь (чем?) классической музыкой. Ошибка в предложении с однородными членами. (Ошибка Б)

9) Внешняя композиция, которую определяет деление трилогии на книги и разделы, сочетается с более сложной внутренней композицией — системой мотивов. Сложное предложением с придаточным определительным, ошибки нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 28153

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела