Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 15. Задание 1. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 1-3

Задание 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Благодаря особенностям своего строения гобой никогда не расстраивается, именно поэтому в симфоническом оркестре его всегда используют как камертон.

2) Симфонические оркестры редко пользуются камертоном, только когда с ними играет рояль, в остальных случаях все инструменты оркестра настраиваются по гобою, наиболее устойчивому к окружающей температуре.

3) Камертон — это небольшой портативный прибор, который издаёт звук «ля» первой октавы частотой 440 Гц и в исполнительской практике применяется для настройки музыкальных инструментов.

4) Перед выступлением симфонического оркестра, когда музыканты собираются на эстраде, нередко можно услышать, как гобоист играет «ля» первой октавы, а другие исполнители подстраивают под него свои инструменты.

5) В наши дни в симфонических оркестрах редко используют камертон, потому что его роль выполняет гобой, но когда с оркестром играет рояль, то все инструменты оркестра настраивают уже по роялю, настроенному, в свою очередь, по камертону.

Решение.

В этом задании выбираем ДВА предложения, которые верно передают самое важное содержание текста. Скорее всего, эти предложения будут содержать одинаковую информацию.

1. Выделяем главную информацию текста.

(1)Симфонические оркестры редко пользуются камертоном. (2) Роль камертона выполняем гобой, его нота «ля» всегда устойчива, потому что на него не влияет окружающая температура. (3) Если в оркестре есть рояль, то все инструменты настраивают по нему.

2. Находим предложения, в которых эта информация передана без

искажений и ошибок.

1) Искажение информации (оркестр не всегда настраивают по гобою).

2) Подходит.

3) Не подходит, дана информация, которой нет в тексте.

4) Не подходит, дана информация, которой нет в тексте.

5) Подходит.

Проверка. Выбранные варианты должны содержать одну и ту же информацию.

2) Симфонические оркестры редко пользуются камертоном, только когда с ними играет рояль, в остальных случаях все инструменты оркестра настраиваются по гобою, наиболее устойчивому к окружающей температуре. (Симфонический оркестр редко используют камертон, инструменты настраивают, если нет рояля, по гобою, устойчивому к окружающей температуре)

5) В наши дни в симфонических оркестрах редко используют камертон, потому что его роль выполняет гобой, но когда с оркестром играет рояль, то все инструменты оркестра настраивают уже по роялю, настроенному, в свою очередь, по камертону. (Симфонический оркестр редко используют камертон, инструменты настраивают, если нет рояля, по гобою, устойчивому к окружающей температуре)

Содержание совпадает.

В ответ выписываем две цифры без пробелов и запятых.

Ответ: 25 или 52

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела