Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 15. Задание 15. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Не так давно Поля не только виделась но и беседовала с отцом да вот обстоятельств встречи припомнить уже не могла.

2) Ребёнку шёл четвёртый год и он по своему возрасту был хорошо развит.

3) При появлении посторонних людей Кусака убегала в сад или пряталась под террасой.

4) Каждый день и каждая ночь приносили в один из трёхсот домов хутора свои большие и малые радости и печали.

5) После тихой лесной полутьмы по-иному воспринимались и поникшие большие колокольчики и цветы дикой гвоздики на липких смолистых стеблях.

Решение.

В этом задании нужно поставить запятые в сложном предложении или при однородных челах предложения.

1. Определим количество грамматических основ в данных предложениях: простое предложение или сложное.

1) Не так давно Поля не только виделась но и беседовала с отцом да вот обстоятельств встречи припомнить уже не могла. Простое предложение.

2) Ребёнку шёл четвёртый год и он по своему возрасту был хорошо развит. Сложное.

3) При появлении посторонних людей Кусака убегала в сад или пряталась под террасой. Простое.

4) Каждый день и каждая ночь приносили в один из трёхсот домов хутора свои большие и малые радости и печали. Простое.

5) После тихой лесной полутьмы по-иному воспринимались и поникшие большие колокольчики и цветы дикой гвоздики на липких смолистых стеблях. Простое.

2. Определим постановку запятых в сложных предложениях. Правило: запятая на границе частей сложного предложения ставится в случае, если простые предложения не имеют общий второстепенный член.

2) Ребёнку шёл четвёртый год ,и он по своему возрасту был хорошо развит. Общего второстепенного члена нет, ставим запятую. ОДНА запятая.

3. Определим постановку запятых в простых предложениях. Правило: одна запятая ставится перед вторым однородным членом при отсутствии союзов, перед одиночным противительным союзом или перед второй часть сложного союза (как … так и и т.д.).

1) Не так давно Поля не только виделась ,но и беседовала с отцом, да (=но) вот обстоятельств встречи припомнить уже не могла. – Сложный союз не только … , но и … . Союз да имеет значение «но», и перед ним тоже ставится запятая. ДВЕ запятые.

3) При появлении посторонних людей Кусака убегала в сад или пряталась под террасой. – Однородные сказуемые соединены союзом «или» (убегала или пряталась), запятая не нужна.

4) Каждый день и каждая ночь приносили в один из трёхсот домов хутора свои большие и малые радости и печали. Однородные подлежащие соединены союзом «и» (день и ночь). Однородные сказуемые соединены союзом «и» (радости и печали). Однородные определения соединены союзом «и» (большие и малые). Между собой эти пары не являются однородными. Запятые не нужны.

5) После тихой лесной полутьмы по-иному воспринимались и поникшие большие колокольчики и цветы дикой гвоздики на липких смолистых стеблях. Однородные дополнения соединены союзами «и» (и колокольчики, и цветы дикой гвоздики). ОДНА запятая.

4.  Выписываем цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Ответ: 25 или 52

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела