Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 18. Задание 1. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 1-3

Задание 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Попытки создания разных видов планетариев с целью обучения и эстетического созерцания известны в течение уже более двадцати веков, и за этот период были созданы различные типы планетариев.

2) Попытки создания планетариев предпринимались давно: одни планетарии — птолемеевские — показывали звёзды и планеты так, как их видно с Земли, другие — коперниковские — были моделями реальной картины, где Земля и другие планеты вращались вокруг Солнца.

3) Два типа планетариев: птолемеевские, показывавшие звёзды и планеты как будто с Земли, и коперниковские, представляющие модель реальной картины, в которой Земля и другие планеты вращались вокруг Солнца, — создавались в течение более двадцати веков.

4) Идея имитации звёздного неба внутри помещения очень древняя, и в зависимости от эпохи создания различные типы планетариев называли птолемеевскими или коперниковскими.

5) В планетарии звёзды и планеты, как правило, показаны так, как их видно с Земли, и планетарии такого типа уже на протяжении более двадцати веков называют птолемеевскими.

Решение.

В этом задании выбираем ДВА предложения, которые верно передают самое важное содержание текста. Скорее всего, эти предложения будут содержать одинаковую информацию.

1. Выделяем главную информацию текста.

(1) Создание планетариев – идея очень древняя. (2-3)Птолемеевские планетарии показывали планеты, как их видно с Земли, а коперниковские – представляли модель реальной картины: Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.

2. Находим предложения, в которых эта информация передана без

искажений и ошибок.

1) Не вся информация.

2) Подходит.

3) Подходит.

4) Искажение информации. («и в зависимости от эпохи создания различные типы планетариев называли птолемеевскими или коперниковскими.»)

5) Не вся информация.

Проверка. Выбранные варианты должны содержать одну и ту же информацию.

2) Попытки создания планетариев предпринимались давно: одни планетарии — птолемеевские — показывали звёзды и планеты так, как их видно с Земли, другие — коперниковские — были моделями реальной картины, где Земля и другие планеты вращались вокруг Солнца. (Птолемеевские планетарии показывали звезды и планеты так, как из видно с Земли, а коперниковские – модель реальной картины, где Земля и другие планеты вращались вокруг Солнца, оба типа создавались в течение более двадцати веков.)

3) Два типа планетариев: птолемеевские, показывавшие звёзды и планеты как будто с Земли, и коперниковские, представляющие модель реальной картины, в которой Земля и другие планеты вращались вокруг Солнца, — создавались в течение более двадцати веков.(Птолемеевские планетарии показывали звезды и планеты так, как из видно с Земли, а коперниковские – модель реальной картины, где Земля и другие планеты вращались вокруг Солнца, оба типа создавались в течение более двадцати веков.)

Содержание совпадает.

В ответ выписываем две цифры без пробелов и запятых.

Ответ: 23 или 32

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела