Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 18. Задание 7. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) неправильное построение предложения с косвенной речью

Б) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым,

Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Те, кто обращался к поэзии Б. Пастернака, ошеломлены неожиданными метафорами, выразительностью антитез, сцеплением антонимов.

2) Задержавшись у дверей, сестра ещё раз помахала рукой и сказала, что «я буду рада всех вас видеть в воскресенье у себя на даче».

3) Исполняя эту роль, у зрителей возникло двойственное чувство от игры актёра.

4) Все, кто присутствовал на заседании учёного совета, убедился в обоснованности отклонения диссертации.

5) В поэме А. Блока «Двенадцати» неожиданный финал.

6) Ночь опускается на город и скрыла его во мраке.

7) Школьники нашего села охотно помогали группе археологов, приехавших из Новгорода.

8) Именно поэтому поэзию считают образцом краткой и выразительной речи, которая оказывает на читателя сильное воздействие.

9) С большой сердечной любовью относились к А. П. Чехову простые люди: слуги, разносчики, носильщики, странники, почтальоны.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Те, кто обращался к поэзии Б. Пастернака, ошеломлены неожиданными метафорами, выразительностью антитез, сцеплением антонимов. – Грамматических ошибок нет.

2) Задержавшись у дверей, сестра ещё раз помахала рукой и сказала, что «я буду рада всех вас видеть в воскресенье у себя на даче». – Смешение прямой и косвенной речи. (Ошибка А)

3) Исполняя эту роль, у зрителей возникло двойственное чувство от игры актёра. – Подлежащее выполняет действие, выраженное глаголом-сказуемым, но не выполняет действие, выраженное деепричастным оборотом. Ошибка с деепричастием. (Ошибка Д)

4) Все, кто присутствовал на заседании учёного совета, убедился в обоснованности отклонения диссертации. – Все (мн. ч.) убедился (ед. ч.). Подлежащее и сказуемое должны быть согласованы (то есть употребляются в одном роде, числе). (Ошибка Г).

5) Впоэме А. Блока «Двенадцати» неожиданный финал. – Есть несогласованное приложение (название в кавычках). Если при названии в кавычках есть родовое слово (поэма), то само название не склоняется по падежам и стоит в именительном падеже. Ошибка с несогласованным приложением. (Ошибка В).

6) Ночь опускается на город и скрыла его во мраке. – Опускает (наст. вр.) и скрыла (прош. вр.). Два глагола-сказуемых стоят в разных временах, это недопустимо. (Ошибка Б).

7) Школьники нашего села охотно помогали группе археологов, приехавших из Новгорода. – Грамматических ошибок нет.

8) Именно поэтому поэзию считают образцом краткой и выразительной речи, которая оказывает на читателя сильное воздействие. – Грамматических ошибок нет.

9) С большой сердечной любовью относились к А. П. Чехову простые люди: слуги, разносчики, носильщики, странники, почтальоны. – Грамматических ошибок нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 26543

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела