Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 22. Задание 1. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 1-3

Задание 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Придавая строящемуся на Неве городу столичный статус, Пётр I стремился уменьшить влияние старой московской боярской элиты.

2) В условиях Северной войны России требовался морской форпост, которым и стал строящийся по европейским образцам город на Неве.

3) Строящийся практически на берегах Балтики город был выгоден Петру I в борьбе с московской боярской элитой и, кроме того, имел важное торговое и военно-политическое значение.

4) Строящаяся на Неве будущая столица становилась своеобразными «воротами» для торговли с европейскими странами.

5) Решая задачи уменьшения влияния старой московской боярской элиты, Пётр I строил город на Неве также с целью активизации торговли и с военно-политической целью.

Решение.

В этом задании выбираем ДВА предложения, которые верно передают самое важное содержание текста. Скорее всего, эти предложения будут содержать одинаковую информацию.

1. Выделяем в тексте главную информацию.

(1) Строя город на Неве, Петр I преследовал две цели. (2) Первая – уменьшить влияние старой московской боярской элиты, вторая – создание форпоста для торговли с европейскими странами. (3) Город приобретал политическое значение.

2. Находим предложения, в которых эта информация передана без

искажений и ошибок.

1) Не вся информация, важная для понимания текста.

2) Не вся информация, важная для понимания текста.

3) Предложение передаёт главную информацию.

4) Не вся информация, важная для понимания текста.

5) Предложение передаёт главную информацию.

Проверка. Выбранные варианты должны содержать одну и ту же информацию.

3) Строящийся практически на берегах Балтики город был выгоден Петру I в борьбе с московской боярской элитой и, кроме того, имел важное торговое и военно-политическое значение. (Строящийся город был необходим Петру I для борьбы с московской боярской элитой и для активизации торговли, а также для военно-политических целей)

5) Решая задачи уменьшения влияния старой московской боярской элиты, Пётр I строил город на Неве также с целью активизации торговли и с военно-политической целью. (Строящийся город был необходим Петру I для борьбы с московской боярской элитой и для активизации торговли, а также для военно-политических целей)

Содержание совпадает.

В ответ выписываем две цифры без пробелов и запятых.

Ответ: 35 или 53

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела