ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, ... > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Вариант 23. Задание 15. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Из листового металла делают корпуса машин и приборов и посуду.

2) Жестянщики должны знать устройство различных станков и приспособлений для обработки листового металла и уметь работать на них.

3) Столярный клей выпускают в виде зёрен или твёрдых плиток с блестящей поверхностью.

4) Мы долго не ложились спать и любовались то небом то морем.

5) Нападки главного героя на людей неуместны и в чрезмерной требовательности к людям он выглядит комично.

Решение.

В этом задании нужно поставить запятые в сложном предложении или при однородных челах предложения.

1. Определим количество грамматических основ в данных предложениях: простое предложение или сложное.

1) Из листового металла делают корпуса машин и приборов и посуду. Простое предложение.

2) Жестянщики должны знать устройство различных станков и приспособлений для обработки листового металла и уметь работать на них. Простое предложение.

3) Столярный клей выпускают в виде зёрен или твёрдых плиток с блестящей поверхностью. Простое предложение.

4) Мы долго не ложились спать и любовались то небом то морем. Простое предложение.

5) Нападки главного героя на людей неуместны и в чрезмерной требовательности к людям он выглядит комично. Сложное предложение.

2. Определим постановку запятых в сложных предложениях. Правило: запятая на границе частей сложного предложения ставится в случае, если простые предложения не имеют общий второстепенный член.

5) Нападки главного героя на людей неуместны(,) и в чрезмерной требовательности к людям он выглядит комично. Сложное, общего второстепенного члена нет, ОДНА запятая.

3. Определим постановку запятых в простых предложениях. Правило: одна запятая ставится перед вторым однородным членом при отсутствии союзов, перед одиночным противительным союзом или перед второй часть сложного союза (как … так и и т.д.).

1) Из листового металла делают корпуса машин и приборов и посуду. – Однородные дополнения (корпуса и посуду) соединены союзом «и», запятая не нужна. Однородные дополнения (машин и приборов) соединены союзом «и», запятая не нужна, потому что между собой эти пары неоднородны.

2) Жестянщики должны знать устройство различных станков и приспособлений для обработки листового металла и уметь работать на них. Однородные сказуемые соединены союзом «и» (знать и уметь). Однородные дополнения соединены союзом «и» (станков и приспособлений). Между собой эти пары неоднородны. Запятая не нужна.

3) Столярный клей выпускают в виде зёрен или твёрдых плиток с блестящей поверхностью. Однородные дополнения соединены союзом «или» (зерен или плиток). Запятая не нужна.

4) Мы долго не ложились спать и любовались то небом(,) то морем. Однородные сказуемые соединены союзом «и» (ложились спать и любовались). Однородные дополнения соединены двойным союзом то… , то… (то небом, то морем). ОДНА запятая.

3.  Выписываем цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

В ответ записываем цифрами без пробелов и запятых, в любом порядке.

Ответ: 45  или 54

Другие задания:

Темы раздела