Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 26. Задание 1. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 1-3

Задание 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Одной из форм существования живой материи является биологическая эволюция, которая в равной мере может происходить как внутри одного вида, так и во взаимной эволюции видов.

2) Биологическая эволюция почти никогда не происходит внутри одного вида, поскольку эволюционное изменение одного вида неизбежно приводит к изменению другого, что часто возможно проследить на молекулярном уровне.

3) Все виды почти никогда не эволюционируют поодиночке: даже невооружённым глазом видно, что в биологической эволюции одновременно принимают участие экологические партнёры того или иного вида.

4) Часто на молекулярном уровне видно, как на самом деле происходит биологическая эволюция, заключающаяся в том, что эволюционное изменение одного вида неизбежно приводит к изменению другого.

5) При детальном рассмотрении мы наблюдаем, как один биологический вид совершенствует систему нападения, а другой вслед за ним — систему защиты.

Решение.

В этом задании выбираем ДВА предложения, которые верно передают самое важное содержание текста. Скорее всего, эти предложения будут содержать одинаковую информацию.

1. Выделяем главную информацию текста.

(2) Виды никогда не эволюционирую поодиночке. (3)Эволюционное изменение одного вида неизбежно приводит к изменению другого … это часто можно проследить на молекулярном уровне.

2. Находим предложения, в которых эта информация передана без искажений и ошибок.

1) Не вся информация, важная для понимания текста.

2) Предложение передаёт главную информацию.

3) Искажение информации.

4) Предложение передаёт главную информацию.

5) Не вся информация, важная для понимания текста.

Проверка. Выбранные варианты должны содержать одну и ту же информацию.

2) Биологическая эволюция почти никогда не происходит внутри одного вида, поскольку эволюционное изменение одного вида неизбежно приводит к изменению другого, что часто возможно проследить на молекулярном уровне. (Биологическая эволюция никогда не происходит внутри одного вида, это можно проследить на молекулярном уровне, эволюционное изменение одного вида приводит к изменению другого.)

4) Часто на молекулярном уровне видно, как на самом деле происходит биологическая эволюция, заключающаяся в том, что эволюционное изменение одного вида неизбежно приводит к изменению другого. (Биологическая эволюция никогда не происходит внутри одного вида, это можно проследить на молекулярном уровне, эволюционное изменение одного вида приводит к изменению другого.)

Содержание совпадает.

В ответ выписываем две цифры без пробелов и запятых.

Ответ: 24 или 42

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела