Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 28. Задание 1. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 1-3

Задание 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Хотя не все экспедиции на Марс были успешными, но даже частично проведённые исследования доказывают отсутствие жизни на планете в настоящее время, впрочем, не отрицают возможности существования этой жизни в прошлом по причине обнаружения следов воды на Марсе.

2) Все отправленные с середины 1960-х годов к Марсу космические экспедиции были удачными, поскольку обнаружили большое количество жидкой воды на поверхности планеты в прошлом.

3) В ходе не всегда удачных экспедиций учёные всё-таки обнаружили следы воды на поверхности Марса в прошлом, это оставляет открытым вопрос о существовании когда-то жизни на планете, но однозначно убеждает, что сегодня на Марсе отсутствует высокоорганизованная жизнь.

4) Около 40 совершённых космических экспедиций к Марсу дают веские доказательства того, что на Марсе возможна высокоорганизованная жизнь, в том числе разумная.

5) Программа исследований Марса включала в себя обнаружение на планете достаточно большого количества водяного пара и льда и многочисленных свидетельств присутствия жидкой воды на поверхности планеты в прошлом.

Решение.

В этом задании выбираем ДВА предложения, которые верно передают самое важное содержание текста. Скорее всего, эти предложения будут содержать одинаковую информацию.

1. Выделяем главную информацию текста.

(1) С 1960-х готов было совершено около 40 экспедиций на Марс, не все из которых были успешными. (2) Некоторые успешные экспедиции доказали, что на Марсе отсутствует разумная жизнь. (3) Но о присутствии жизни говорит большое количества пара, льда и воды в прошлом.

2. Находим предложения, в которых эта информация передана без искажений и ошибок.

1) Главная информация передана полно и без искажений.

2) Главная информация передана с искажениями.

3) Главная информация передана полно и без искажений.

4) Главная информация передана с искажениями.

5) Передана не вся основная информация.

Проверка. Выбранные варианты должны содержать одну и ту же информацию.

1) Хотя не все экспедиции на Марс были успешными, но даже частично проведённые исследования доказывают отсутствие жизни на планете в настоящее время, впрочем, не отрицают возможности существования этой жизни в прошлом по причине обнаружения следов воды на Марсе. (В ходе экспедиций доказано, что в настоящее время жизнь на Марсе отсутствует, но исследования не отрицают возможности существования жизни в прошлом, поскольку обнаружены следы воды).

3) В ходе не всегда удачных экспедиций учёные всё-таки обнаружили следы воды на поверхности Марса в прошлом, это оставляет открытым вопрос о существовании когда-то жизни на планете, но однозначно убеждает, что сегодня на Марсе отсутствует высокоорганизованная жизнь. (В ходе экспедиций доказано, что в настоящее время жизнь на Марсе отсутствует, но исследования не отрицают возможности существования жизни в прошлом, поскольку обнаружены следы воды).

Содержание совпадает.

В ответ выписываем две цифры без пробелов и запятых.

Ответ: 13 или 31

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела