Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 28. Задание 15. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Герой романа любил путешествия и приключения и в то же время стремился к комфорту и семейному уюту.

2) Очень многие акварели не имели авторов или предположительно приписывались тем или иным декабристам.

3) Художественная роспись тканей существует примерно с 30-х годов XX века и за время своего существования она получила широкое признание.

4) Жаргонные слова выпадают и из традиции и из сферы разумного словоупотребления и из единообразия речи.

5) Для убеждения читателя в справедливости своих оценок автор рецензии может использовать как приёмы научного анализа так и средства художественной выразительности.

Решение.

В этом задании нужно поставить запятые в сложном предложении или при однородных челах предложения.

1. Определим количество грамматических основ в данных предложениях: простое предложение или сложное.

1) Герой романа любил путешествия и приключения и в то же время стремился к комфорту и семейному уюту. Простое предложение.

2) Очень многие акварели не имели авторов или предположительно приписывались тем или иным декабристам. Простое предложение.

3) Художественная роспись тканей существует примерно с 30-х годов XX века и за время своего существования она получила широкое признание. Сложное предложение.

4) Жаргонные слова выпадают и из традиции и из сферы разумного словоупотребления и из единообразия речи. Простое предложение.

5) Для убеждения читателя в справедливости своих оценок автор рецензии может использовать как приёмы научного анализа так и средства художественной выразительности. Простое предложение.

2. Определим постановку запятых в сложных предложениях. Правило: запятая на границе частей сложного предложения ставится в случае, если простые предложения не имеют общий второстепенный член.

3) Художественная роспись тканей существует примерно с 30-х годов XX века (,) и за время своего существования она получила широкое признание. Сложное, нет общего второстепенного члена, ставим запятую. ОДНА запятая.

3. Определим постановку запятых в простых предложениях. Правило: одна запятая ставится перед вторым однородным членом при отсутствии союзов, перед одиночным противительным союзом или перед второй часть сложного союза (как … так и и т.д.).

1) Герой романа любил путешествия и приключения и в то же время стремился к комфорту и семейному уюту. – Однородные сказуемые соединены союзом «и» (любил и стремился), однородные дополнения соединены союзом «и» (путешествия и приключения). Между собой пары неоднородны. Запятая не нужна.

2) Очень многие акварели не имели авторов или предположительно приписывались тем или иным декабристам. – Однородные сказуемые соединены союзом «или» (не имели авторов или приписывались), однородные определения соединены союзом «или» (тем или иным). Между собой неоднородны, запятая не нужна.

4) Жаргонные слова выпадают и из традиции и из сферы разумного словоупотребления и из единообразия речи. Однородные дополнения соединены союзами «и» (и из традиции, и из сферы, и из единообразия)

5) Для убеждения читателя в справедливости своих оценок автор рецензии может использовать как приёмы научного анализа (,) так и средства художественной выразительности. (Однородные дополнения соединены сложным союзом «как … , так и …» (как приемы, так и средства ). ОДНА запятая.

3.  Выписываем цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

В ответ записываем цифрами без пробелов и запятых, в любом порядке.

Ответ: 35 или 53

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела