Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 2. Задание 7. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

B) неправильное построение предложения с косвенной речью

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное построение предложения с причастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Сверкающий тёплый просвет в облаках, отражённый в воде и поддержанный отсветами на земле, ведёт борьбу с огромными тёмными и холодными тучами и бегущими по земле тенями.

2) В картине легко различается композиционный центр, к которому сходились основные линии пейзажа — очертания косогора, берега заводи, тропинки, границы света и тени на лугу.

3) Запах белой гвоздики, нагретой солнцем, распространился по всему вагону.

4) Стремясь отобразить на полотне игру света, Моне наносит мелкие стремительные мазки, напоминающие сверкающие пятнышки.

5) Художник просто перенёс на полотно наполненные свои детские воспоминания шорохом волн у причала, запахами шумного порта и перламутровыми бликами на воде.

6) Заблестели на листьях орешника капли не то росы, не то дождя.

7) Те, кто побывал на выставке художников в Париже, помнит скандал, который вызвала картина Моне «Впечатление. Восход солнца».

8) Винсент Ван Гог говорил, что «я хочу передать картинами нечто утешительное, подобное музыке».

9) И. Э. Грабарь был не только художником, мастером пейзажа, натюрморта, портрета, а также историком искусства, музейным деятелем, создателем реставрационных мастерских.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Сверкающий тёплый просвет в облаках, отражённый в воде и поддержанный отсветами на земле, ведёт борьбу с огромными тёмными и холодными тучами и бегущими по земле тенями. Осложнено причастными оборотами. Ошибок нет.

2) В картине легко различается композиционный центр, к которому сходились основные линии пейзажа — очертания косогора, берега заводи, тропинки, границы света и тени на лугу. Осложнено придаточным определительным предложением и однородными членами предложения. Допущена ошибка в использовании форм глагола. Правильно: «различается центр … к которому сходятся линии». Ошибка А.

3) Запах белой гвоздики, нагретой солнцем, распространился по всему вагону. Осложнено причастным оборотом. Ошибок нет.

4) Стремясь отобразить на полотне игру света, Моне наносит мелкие стремительные мазки, напоминающие сверкающие пятнышки. Осложнено деепричастным оборотом. Ошибок нет.

5) Художник просто перенёс на полотно наполненные свои детские воспоминания шорохом волн у причала, запахами шумного порта и перламутровыми бликами на воде. Осложнено причастным оборотом, который используется неверно: определяемое слово находится внутри оборота. Правильно: «перенёс на полотно свои детские воспоминания, наполненные шорохом волн у причала». Ошибка Д.

6) Заблестели на листьях орешника капли не то росы, не то дождя. Предложение осложнено однородными членами. Ошибки нет.

7) Те, кто побывал на выставке художников в Париже, помнит скандал, который вызвала картина Моне «Впечатление. Восход солнца». Сложное предложение, есть ошибка в связи подлежащего и сказуемого. Правильно: «те … помнят». Ошибка Г.

8) Винсент Ван Гог говорил, что «я хочу передать картинами нечто утешительное, подобное музыке». Ошибка в построении предложения с прямой речью. Правильно: «говорил:  «я хочу передать». Ошибка В.

9) И. Э. Грабарь был не только художником, мастером пейзажа, натюрморта, портрета, а также историком искусства, музейным деятелем, создателем реставрационных мастерских. Предложение осложнено однородными членами. Неверно использован составной союз. Правильно: «был не только художником … но и а также историком». Ошибка Б.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 29875.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела