Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 30. Задание 1. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 1-3

Задание 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Речевые звуки не хаотичны, они распределяются по слогам и словам, поэтому мы ясно ощущаем границы между слогами, словами, частями предложения, что позволяет нам понять услышанное.

2) Ритмическая организация не единственное, что связывает музыку и обычную речь: по некоторым данным, язык определяет структуру как народных мелодий и ритмов, так и авторских музыкальных произведений.

3) У обычной речи много отличий от музыки, однако есть и объединяющее начало: музыкальный ритм народных мелодий определяет структуру народного языка.

4) Ритмичность, присущая музыке, характерна и для языка, который способен определять структуру не только народных мелодий и ритмов, но даже авторских музыкальных произведений.

5) По некоторым данным, язык очень глубоко связан с музыкой, так как речевые звуки вовсе не хаотичны, они распределяются по слогам и словам.

Решение.

В этом задании выбираем ДВА предложения, которые верно передают самое важное содержание текста. Скорее всего, эти предложения будут содержать одинаковую информацию.

1. Выделяем главную информацию текста.

(1) Речь и музыка разные, но есть у них и общее – это ритмическая организация. (2) Речевые звуки распределяются по слогам и словам, и это помогает нам понять услышанное. (3) Язык во многом связан с музыкой.

2. Находим предложения, в которых эта информация передана без искажений и ошибок.

1) Передана не вся информация, важная для понимания текста.

2) Передана основная информация, важная для понимания текста.

3)Искажение информации.

4) Передана основная информация, важная для понимания текста.

5) Передана не вся информация, важная для понимания текста.

Проверка. Выбранные варианты должны содержать одну и ту же информацию.

2) Ритмическая организация не единственное, что связывает музыку и обычную речь: по некоторым данным, язык определяет структуру как народных мелодий и ритмов, так и авторских музыкальных произведений. (Ритмичность присуща и музыке, и языку, но она не единственное, что их связывает, язык способен определять структуру как народных мелодий, так и авторских музыкальных произведений.)

4) Ритмичность, присущая музыке, характерна и для языка, который способен определять структуру не только народных мелодий и ритмов, но даже авторских музыкальных произведений.(Ритмичность присуща и музыке, и языку, но она не единственное, что их связывает, язык способен определять структуру как народных мелодий, так и авторских музыкальных произведений.)

Содержание совпадает.

В ответ выписываем две цифры без пробелов и запятых.

Ответ: 24 или 42

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела