Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 30. Задание 15. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Весь январь деревья спали и холодное солнце не могло пробудить лес от молодого зимнего сна.

2) В XV веке применяли как тяжёлые пушки для осады крепостей так и лёгкие орудия в полевых сражениях.

3) Слово выражает мысли и может служить для соединения и разделения людей.

4) Микеланджело изображал людей с могучим телом и сильной волей смелых и неукротимых спокойных и решительных.

5) В лукавом и озорном необыкновенно лиричном и звонком голосе русской балалайки слышится скоморошья удаль первых музыкантов на Руси.

Решение.

В этом задании нужно поставить запятые в сложном предложении или при однородных членах предложения.

1. Определим количество грамматических основ в данных предложениях: простое предложение или сложное.

1) Весь январь деревья спали и холодное солнце не могло пробудить лес от молодого зимнего сна. – Сложное предложение.

2) В XV веке применяли как тяжёлые пушки для осады крепостей так и лёгкие орудия в полевых сражениях. – Простое предложение.

3) Слово выражает мысли и может служить для соединения и разделения людей. – Простое предложение.

4) Микеланджело изображал людей с могучим телом и сильной волей смелых и неукротимых спокойных и решительных. – Простое предложение.

5) В лукавом и озорном необыкновенно лиричном и звонком голосе русской балалайки слышится скоморошья удаль первых музыкантов на Руси. – Простое предложение.

2. Определим постановку запятых в сложном предложении. Правило: запятая на границе частей сложного предложения ставится в случае, если простые предложения не имеют общий второстепенный член.

1) Весь январь деревья спали и холодное солнце не могло пробудить лес от молодого зимнего сна. – Сложное предложение, общий второстепенный член «весь январь».  Запятая не ставится.

3. Определим постановку запятых в простых предложениях. Правило: одна запятая ставится перед вторым однородным членом при отсутствии союзов, перед одиночным противительным союзом или перед второй часть сложного союза (как … так и и т.д.).

2) В XV веке применяли как тяжёлые пушки для осады крепостей (,) так и лёгкие орудия в полевых сражениях. – Однородные члены связаны союзом «как, так и». Одна запятая.

3) Слово выражает мысли и может служить для соединения и разделения людей. – Две пары однородных членов, в каждой паре однородные члены связаны союзом и. Запятые не нужны.

4) Микеланджело изображал людей с могучим телом и сильной волей (,) смелых и неукротимых (,) спокойных и решительных. – Однородные члены соединены парами с союзом и, между этими парами ставится запятая. Две запятые.

5) В лукавом и озорном (,) необыкновенно лиричном и звонком голосе русской балалайки слышится скоморошья удаль первых музыкантов на Руси. – Однородные члены соединены парами с союзом и, между этими парами ставится запятая. Одна запятая.

4.  Выписываем номера предложений, в которых ставится одна запятая.

В ответ записываем цифрами без пробелов и запятых, в любом порядке.

Ответ: 25 или 52

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела