Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 30. Задание 23. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 20-25

Задание 23. Среди предложений 5-13 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательных местоимений и контекстных синонимов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Решение.

1. Обозначим в выделенном фрагменте указательные местоимения (это местоимения: тот, этот, такой, таков, столько).

(5)Поваром ресторана был человек, фамилию которого я забыл; знаю, что по прежней своей профессии он являлся цирковым борцом.

(6)К нему приходили большие, уже немолодые люди, они садились тяжело на стулья и, как помнится мне, иногда их ломали. (7)Шеф-повар для своих друзей приготовлял винегрет; порции подавались в больших, специально купленных умывальных тазах. (8)После такой закуски эти люди ели ещё и обед.

(9)Раз пришёл человек, менее других отяжелевший, но всех крупнее. (10)Вокруг него сразу образовалась свита, расположившаяся по рангам: это был Иван Поддубный. (11)Пришёл он с борьбы: боролись в цирке Шапито. (12)Было тогда Поддубному 70 лет. (13)Его попросили выступить, побороться.

2. Определим, в каком случае указательное местоимение служит средством связи предложений.

В предложении 8 форма местоимения «такая» указывает на слово «винегрет» из предложения 7, то есть служит средством связи предложений 7 и 8. В предложении 10 местоимение «это» указывает на человека, о котором говорилось в первой части предложения и не служит средством связи предложений 10 и 9.

3. Найдём в предложениях 7 и 8 контекстные синонимы. Это слова одной части речи, обозначающие одно и то же в данной ситуации (то есть в данном контексте).

(7)Шеф-повар для своих друзей приготовлял винегрет; порции подавались в больших, специально купленных умывальных тазах. (8)После такой закуски эти люди ели ещё и обед.

Таким образом, заданию соответствует предложение 8: в нём есть и указательное местоимение, и контекстный синоним, которые служат для связи предложений 7 и 8.

В ответ выписываем номер предложения, в котором содержатся указанные в задании слова

Ответ: 8

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела