Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 31. Задание 2. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 1-3

Задание 2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

Во-вторых,

Так,

Вопреки этому

Хотя

Но

Решение.

1. Читаем указанное предложение и определяем по смыслу, какой союз, союзное слово, предлог или вводное слово пропущено.

(2) Учёные выяснили, что в случае создания замкнутого контура электрический ток может циркулировать в материале, представляющем собой сверхпроводник, бесконечно долгое время. (3)<...> в замкнутом сверхпроводнике был индуцирован электрический ток, который протекал в нём без затухания в течение 2,5 лет, но эксперимент, к сожалению, был прерван забастовкой рабочих, подвозивших криогенные жидкости.

Предложение 3 иллюстрирует содержание предложения 2.

Электрический ток может циркулировать в сверхпроводнике бесконечно долго, например, был индуцирован ток, который протекал 2,5 года.

2. Выбираем подходящий вариант из предложенных.  Читаем предложение, заполнив пропуск:

(2) Учёные выяснили, что в случае создания замкнутого контура электрический ток может циркулировать в материале, представляющем собой сверхпроводник, бесконечно долгое время. (3)<Так> в замкнутом сверхпроводнике был индуцирован электрический ток, который протекал в нём без затухания в течение 2,5 лет, но эксперимент, к сожалению, был прерван забастовкой рабочих, подвозивших криогенные жидкости.

Проверка. Подставляем на место пропуска остальные слова из предложенного списка.

(2) Учёные выяснили, что в случае создания замкнутого контура электрический ток может циркулировать в материале, представляющем собой сверхпроводник, бесконечно долгое время. (3)<Во-вторых – вопреки этому – хотя – но> в замкнутом сверхпроводнике был индуцирован электрический ток, который протекал в нём без затухания в течение 2,5 лет, но эксперимент, к сожалению, был прерван забастовкой рабочих, подвозивших криогенные жидкости.

В ответ выписываем слово или словосочетание без запятых и пробелов.

Ответ: ТАК

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела