Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 35. Задание 1. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 1-3

Задание 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Загрязнение только части глубинного слоя океана не может привести к гибели всей жизни в океане.

2) Поскольку растительный планктон — основа пищевой цепи морских животных и глубоководных организмов — существует в верхнем слое воды, то достаточно загрязнить лишь часть верхнего слоя, чтобы вся жизнь в океане погибла.

3) Жизнь морских животных и глубоководных организмов частично зависит от растительного планктона, который находится в верхнем слое воды.

4) Вся жизнь в океане может погибнуть в случае загрязнения верхнего слоя воды, потому что именно в нём обитает растительный планктон, занимающий важное место в пищевой цепи.

5) Поскольку глубоководные организмы зависят от животных, живущих на поверхности океана, жизнь сосредоточена только в верхних его слоях.

Решение.

В этом задании выбираем ДВА предложения, которые верно передают самое важное содержание текста. Скорее всего, эти предложения будут содержать одинаковую информацию.

1. Выделяем главную информацию текста.

(1) Морские животные зависят от планктона, который существует только там, где в толщу воды проникает достаточно света для фотосинтеза. (2)Ниже этого слоя жизнь быстро скудеет. (3) Достаточно загрязнить малую часть верхнего слоя, чтобы погибла вся жизнь в океане.

2. Находим предложения, в которых эта информация передана без искажений и ошибок.

1) Передана не вся информация, важная для понимания текста.

2) Передана вся информация, важная для понимания текста.

3) Передана не вся информация, важная для понимания текста.

4) Передана вся информация, важная для понимания текста.

5) Искажение информации.

Проверка. Выбранные варианты должны содержать одну и ту же информацию.

2) Поскольку растительный планктон — основа пищевой цепи морских животных и глубоководных организмов — существует в верхнем слое воды, то достаточно загрязнить лишь часть верхнего слоя, чтобы вся жизнь в океане погибла. (Растительный планктон – основа пищевой цепи морских животных, он существует в верхнем слое воды, поэтому достаточно загрязнить часть верхнего слоя, чтобы погибла вся жизнь в океане)

4) Вся жизнь в океане может погибнуть в случае загрязнения верхнего слоя воды, потому что именно в нём обитает растительный планктон, занимающий важное место в пищевой цепи. (Растительный планктон – основа пищевой цепи морских животных, он существует в верхнем слое воды, поэтому достаточно загрязнить часть верхнего слоя, чтобы погибла вся жизнь в океане)

Содержание совпадает.

В ответ выписываем две цифры без пробелов и запятых.

Ответ: 24 или 42

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела