Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 35. Задание 15. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Цели астрологов и алхимиков были фантастичны но их наблюдения и опыты способствовали накоплению знаний как по астрономии так и по химии.

2) В XII веке живописцы писали картины красками или тушью на шёлковых или бумажных свитках.

3) На улице весь декабрь то снег то дождь...

4) Каравелла имела три мачты с прямыми и косыми парусами и могла двигаться в нужном направлении даже при встречном ветре.

5) Вещи Пушкина живут особой жизнью и хранители музеев читают скрытые в них письмена.

Решение.

В этом задании нужно поставить запятые в сложном предложении или при однородных челах предложения.

1. Определим количество грамматических основ в данных предложениях: простое предложение или сложное.

1) Цели астрологов и алхимиков были фантастичны но их наблюдения и опыты способствовали накоплению знаний как по астрономии так и по химии. Сложное.

2) В XII веке живописцы писали картины красками или тушью на шёлковых или бумажных свитках. Простое.

3) На улице весь декабрь то снег то дождь... Простое.

4) Каравелла имела три мачты с прямыми и косыми парусами и могла двигаться в нужном направлении даже при встречном ветре. Простое.

5) Вещи Пушкина живут особой жизнью и хранители музеев читают скрытые в них письмена. Сложное.

2. Определим постановку запятых в сложных предложениях. Правило: запятая на границе частей сложного предложения ставится в случае, если простые предложения не имеют общий второстепенный член.

1) Цели астрологов и алхимиков были фантастичны (,) но их наблюдения и опыты способствовали накоплению знаний как по астрономии (,) так и по химии. Сложное, нет общего второстепенного члена, запятая нужна. Есть однородные дополнения, соединенные сложным союзом «как …, так и …» (как по астрономии, так и по химии). ДВЕ запятые.

5) Вещи Пушкина живут особой жизнью (,) и хранители музеев читают скрытые в них письмена. Сложное, общего второстепенного члена нет, ОДНА запятая.

3. Определим постановку запятых в простых предложениях. Правило: одна запятая ставится перед вторым однородным членом при отсутствии союзов, перед одиночным противительным союзом или перед второй часть сложного союза (как … так и т.д.).

2) В XII веке живописцы писали картины красками или тушью на шёлковых или бумажных свитках. Однородные дополнения, относящиеся к слову «писали», соединены союзом «или» (красками или тушью», однородные определения соединены союзом «или» (шелковых или бумажных). Между собой пары неоднородны. Запятая не нужна.

3) На улице весь декабрь то снег (,) то дождь... Однородные подлежащие соединены союзами «то». (то снег, то дождь). ОДНА запятая.

4) Каравелла имела три мачты с прямыми и косыми парусами и могла двигаться в нужном направлении даже при встречном ветре. Однородные сказуемые соединены союзам «и» (имела и могла). Однородные определения соединены союзом «и» (прямыми и косыми). Запятая не нужна.

4.  Выписываем цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

В ответ записываем цифрами без пробелов и запятых, в любом порядке.

Ответ: 35 или 53

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела