Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 36. Задание 2. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 1-3

Задание 2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

Во-вторых,

И хотя

Поэтому

А если

Согласно этому

Решение.

1. Читаем указанное предложение и определяем по смыслу, какой союз, союзное слово, предлог или вводное слово пропущено.

(2)Считая, что фонетическое, письмо наиболее доступно массам, Тредиаковский, однако, признавал правильным лишь произношение людей, владеющих нормами литературного языка, при этом всё-таки делая ряд уступок традиционным написаниям. (3)<...> взгляды Тредиаковского не имели решающего значения в истории нашего правописания, но он стал первым, кто изучил и описал русскую фонетику.

Предложение (3) вносит в авторские рассуждения следующее значение: «вопреки тем обстоятельствам, которые указаны в предыдущей части текста».

Считая, что фонетическое, письмо наиболее доступно массам, Тредиаковский, однако, признавал правильным лишь произношение людей, владеющих нормами литературного языка, при этом всё-таки делая ряд уступок традиционным написаниям, несмотря на это взгляды Тредиаковского не имели решающего значения в истории нашего правописания, но он стал первым, кто изучил и описал русскую фонетику.

2. Выбираем подходящий вариант из предложенных.  Читаем предложение, заполнив пропуск:

(2)Считая, что фонетическое, письмо наиболее доступно массам, Тредиаковский, однако, признавал правильным лишь произношение людей, владеющих нормами литературного языка, при этом всё-таки делая ряд уступок традиционным написаниям. (3)<И хотя> взгляды Тредиаковского не имели решающего значения в истории нашего правописания, но он стал первым, кто изучил и описал русскую фонетику.

Проверка. Подставляем на место пропуска остальные слова из предложенного списка.

(2)Считая, что фонетическое, письмо наиболее доступно массам, Тредиаковский, однако, признавал правильным лишь произношение людей, владеющих нормами литературного языка, при этом всё-таки делая ряд уступок традиционным написаниям. (3)<Во-вторых – поэтому – а если – согласно этому> взгляды Тредиаковского не имели решающего значения в истории нашего правописания, но он стал первым, кто изучил и описал русскую фонетику.

В ответ выписываем слово или словосочетание без запятых и пробелов.

Ответ: ИХОТЯ

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела