ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 5. Задание 1. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для задания

Задание 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Появлению термоса мы обязаны прежде всего немецкому физику А. Ф. Вейнхольду, создавшему в конце XIX столетия теплоизолирующий стеклянный контейнер с откачанным между стенками воздухом.

2) Механизм работы термоса был изобретён А. Ф. Вейнхольдом, придумавшим стеклянный ящик с двойными стенками, Дж. Дьюар превратил этот контейнер в колбу с узким горлышком, а Р. Бургер усовершенствовал сосуд, добавив к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик, и стал продавать его под торговой маркой «Термос».

3) Появлению термоса мы обязаны не только физикам, но и промышленникам: первые сосуды Дьюара для коммерческого использования были произведены основателем компании «Термос» Р. Бургером, усовершенствовавшим изобретение А. Ф. Вейнхольда и Дж. Дьюара.

4) Термос стал популярен благодаря Р. Бургеру, который превратил теплоизолирующий стеклянный ящик в колбу с узким горлышком, тем самым усовершенствовав непрактичное, хоть и блестящее с научной точки зрения изобретение.

5) Сосуд Дьюара, называемый в быту термосом, предназначен для теплоизоляции, длительного хранения, транспортировки и дальнейшего использования содержащегося в нём вещества.

Решение.

В этом задании выбираем ДВА предложения, которые верно передают самое важное содержание текста. Скорее всего, эти предложения будут содержать одинаковую информацию.

1. Выделяем главную информацию текста.

(1)Появлению термоса … учёные сделали для этого очень много: А. Ф. Вейнхольд придумал … стеклянный ящик с двойными стенками, … а Дж. Дьюар …  превратил этот стеклянный контейнер в колбу с узким горлышком. (2) производитель стеклянных изделий Р. Бургер … усовершенствовал сосуд Дьюара, добавив к нему металлический корпус, пробку и крышку стаканчик. (3) основал … фирму по выпуску термосов, и с марта 1904 года торговая марка «Термос» стала использоваться в коммерческих целях.

2. Находим предложения, в которых эта информация передана без искажений и ошибок.

1) Искажение информации (в тексте не говорилось о том, что А. Ф. Вейнхольд – «немецкий физик»). Кроме того, не передана основная информация текста.

2) Подходит.

3) Подходит.

4) Искажение информации (не Р. Бургер «превратил теплоизолирующий стеклянный ящик в колбу с узким горлышком»).

5) Второстепенная информация (в тексте говорится об истории термоса, а не о его применении).

Проверка. Выбранные варианты должны содержать одну и ту же информацию.

2) Механизм работы термоса был изобретён А. Ф. Вейнхольдом, придумавшим стеклянный ящик с двойными стенками, Дж. Дьюар превратил этот контейнер в колбу с узким горлышком, а Р. Бургер усовершенствовал сосуд, добавив к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик, и стал продавать его под торговой маркой «Термос». (А. Ф. Вейнхольд изобрел механизм работы термоса,  Дж. Дьюар продумал форму, а Р. Бургер усовершенствовал её, создал торговую марку и начал продажи)

3) Появлению термоса мы обязаны не только физикам, но и промышленникам: первые сосуды Дьюара для коммерческого использования были произведены основателем компании «Термос» Р. Бургером, усовершенствовавшим изобретение А. Ф. Вейнхольда и Дж. Дьюара. (А. Ф. Вейнхольд и Дж. Дьюар создали термос, а Р. Бургер создал торговую марку и начал продажи)

Содержание совпадает.

В ответ выписываем две цифры без пробелов и запятых.

Ответ: 23 или 32

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: