Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 7. Задание 24. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 20-25

Задание 24. «В "Письмах о добром и прекрасном" Д. С. Лихачёв целую главу посвятил книгам. Автор с трепетом и любовью относится к книгам. Неслучайно уже в первых предложениях текста употреблён троп — (А) ____ ("[литература] служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей" в предложении 3). И эту любовь к книгам публицист стремится привить читателям. Кроме рекомендаций по „бескорыстному" чтению читатель получает возможность ещё раз вспомнить великие классические произведения. Для этого использовано синтаксическое средство — (Б)____ (предложения 14, 18). Непринуждённость беседы автора подчёркивает ещё одно синтаксическое средство — (В)____ (предложения 7, 9, 12). Для большей убедительности автор использует приём — (Г)____(предложение 39)».

Список терминов:

1) восклицательные предложения

2) ряды однородных членов предложения

3) разговорная лексика

4) анафора

5) метафора

6) метонимия

7) цитирование

8) риторические обращения

9) вставные конструкции

Решение.

1. Обратим внимание на термины «троп» и «синтаксическое средство». Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово или словосочетание  – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство.

А – троп,

Б – синтаксическое средство,

В – синтаксическое средство,

Г – приём.

2. Выделим в списке терминов тропы, лексические средства и синтаксические средства.

Тропы: 5, 6

Синтаксические средства: 1, 2, 8, 9.

Приём: 7.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 1 до 4 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

А – в скобках приведена метафора. 5

Б – в предложениях 14 и 18 используются ряды однородных членов. 2.

В – в предложениях 7, 9, 12 содержатся вставные конструкции. 9.

Г – приём – цитирование. 7.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических ошибок нет.

«В "Письмах о добром и прекрасном" Д. С. Лихачёв целую главу посвятил книгам. Автор с трепетом и любовью относится к книгам. Неслучайно уже в первых предложениях текста употреблён троп — (А) метафора ("[литература] служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей" в предложении 3). И эту любовь к книгам публицист стремится привить читателям. Кроме рекомендаций по „бескорыстному" чтению читатель получает возможность ещё раз вспомнить великие классические произведения. Для этого использовано синтаксическое средство — (Б)ряды однородных членов (предложения 14, 18). Непринуждённость беседы автора подчёркивает ещё одно синтаксическое средство — (В)вставные конструкции (предложения 7, 9, 12). Для большей убедительности автор использует приём — (Г) цитирование (предложение 39)».

В ответ записываем цифры, не нарушая последовательность букв, без пробелов и запятых.

Ответ: 5297

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела