Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 7. Задание 7. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) ошибка в построении сложноподчинённого предложения

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

B) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное построение предложения с косвенной речью

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Создав славянскую азбуку, Кириллом и Мефодием были переведены богослужебные книги.

2) Имя Айвазовского было хорошо известно в кругах турецкой аристократии, которая в то время активно приобщалась к европейской культуре.

3) До 1936 г. Тбилиси называлось Тифлисом.

4) Владимир говорил о себе, что «я именно тогда в старом русском городке, в Вологде, увлёкся историей, именно тогда начал заниматься архивами деда».

5) Те, кто обращался к поэзии Б. Пастернака, ошеломлены неожиданными метафорами, выразительностью антитез, сцеплением антонимов.

6) Что озоновый слой Земли истончается, заметили учёные.

7) Новый фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах «Салют» и «Север».

8) Школьники нашего села охотно помогали группе археологов, приехавших из Новгорода.

9) Он всегда уважал и искренне восхищался своими друзьями.

Решение.

1) Создав славянскую азбуку, Кириллом и Мефодием были переведены богослужебные книги.  Предложение осложнено деепричастным оборотом, в употреблении которого допущена ошибка. Правильно: Создав славянскую азбуку, Кирилл и Мефодий перевели богослужебные книги. Ошибка В.

2) Имя Айвазовского было хорошо известно в кругах турецкой аристократии, которая в то время активно приобщалась к европейской культуре. – Сложное предложение, грамматических ошибок нет.

3) До 1936 г. Тбилиси называлось Тифлисом. Простое предложение, подлежащее и сказуемое не согласованы (Тбилиси – город, это существительное мужского рода). Правильно: До 1936 г. Тбилиси назывался Тифлисом. Ошибка Г.

4) Владимир говорил о себе, что «я именно тогда в старом русском городке, в Вологде, увлёкся историей, именно тогда начал заниматься архивами деда». Предложение сложное, прямая речь ошибочно введена как косвенная (через союз ЧТО). Правильно: Владимир говорил о себе: «…я именно тогда в старом русском городке, в Вологде, увлёкся историей, именно тогда начал заниматься архивами деда». Ошибка Д.

5) Те, кто обращался к поэзии Б. Пастернака, ошеломлены неожиданными метафорами, выразительностью антитез, сцеплением антонимов. Предложение сложное, осложнено рядом однородных членов. Ошибок нет.

6) Что озоновый слой Земли истончается, заметили учёные. Предложение сложное, допущена ошибка в его построении: придаточная часть должна быть после главной. Правильно: Ученые заметили, что озоновый слой Земли истончается. Ошибка А.

7) Новый фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах «Салют» и «Север». Предложение осложнено приложениями, ошибки нет.

8) Школьники нашего села охотно помогали группе археологов, приехавших из Новгорода.

9) Он всегда уважал и искренне восхищался своими друзьями. Предложение простое, осложнено однородными членами, допущена грамматическая ошибка: дополнение «своими друзьями»  не может относиться к «уважал» и «восхищался». Правильно: Он всегда уважал своих друзей и искренне восхищался ими. Ошибка Б.

В ответ выписываем цифры без пробелов и запятых, соблюдая их порядок в соответствии с буквами. Буквы выписывать не нужно.

Ответ: 69134

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела