Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 9. Задание 1. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 1-3

Задание 1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Изучая новые слова, человек испытывает приятные эмоции, что обусловлено, по мнению учёных, действием стриатума — важного отдела мозга, подкрепляющего мотивацию к запоминанию нового материала.

2) В ходе экспериментов учёные выявили, что стриатум (полосатое тело) — это важный отдел головного мозга, который имеет непосредственное отношение к мотивации.

3) Учёным удалось доказать, что стриатум не имеет отношения к языковой функции, так как он не расшифровывает значения слов и не запоминает их — для этого в коре головного мозга есть особые лингвистические центры.

4) Освоение новых слов, как считают учёные, стимулирует активность важного отдела мозга — стриатума, который подкрепляет мотивацию к изучению языка приятными эмоциями.

5) Изучив данные, полученные учёными в ходе экспериментов, можно предположить: удовольствие от освоения новых слов стало причиной того, что человечество научилось пользоваться речью.

Решение.

В этом задании выбираем ДВА предложения, которые верно передают самое важное содержание текста. Скорее всего, эти предложения будут содержать одинаковую информацию.

1.Выделяем главную информацию текста.

(1) Освоение новых слов стимулирует активность стриатума. (2)Самстриатум не выполняет лингвистическую функцию. (3) Но он подкреплет мотивацию тем, что вызывает приятные эмоции.

2. Находим предложения, в которых эта информация передана без искажений и ошибок.

1. Подходит.

2. Не подходит (не вся информация).

3. Искажение информации («стриатум не имеет отношения к языковой функции»).

4. Подходит.

5. Не подходит (информация отсутствует в тексте).

Проверка. Выбранные варианты должны содержать одну и ту же информацию.

1) Изучая новые слова, человек испытывает приятные эмоции, что обусловлено, по мнению учёных, действием стриатума — важного отдела мозга, подкрепляющего мотивацию к запоминанию нового материала. (Человек, изучая слова, испытывает приятные эмоции под влиянием стриатума, который отвечает за мотивацию к запоминанию нового)

4) Освоение новых слов, как считают учёные, стимулирует активность важного отдела мозга — стриатума, который подкрепляет мотивацию к изучению языка приятными эмоциями. (Человек, изучая слова, испытывает приятные эмоции под влиянием стриатума, который отвечает за мотивацию к запоминанию нового)

Информация совпадает

В ответ выписываем цифры без пробелов и запятых.

Ответ: 14 или 41

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела