Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 9. Задание 2. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 1-3

Задание 2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

Во-вторых,

Однако

Сначала

Например,

Даже            

Решение.

1. Читаем указанное предложение и определяем по смыслу, какой союз, союзное слово, предлог или вводное слово пропущено.

(2)Сам по себе стриатум не связан напрямую с языковой функцией: он не расшифровывает значения слов и не запоминает их, для этого есть особые лингвистические центры в коре головного мозга. (3)<...> он подкрепляет мотивацию к изучению языка тем, что реагирует на лингвистические усилия чувством удовольствия: приятные эмоции помогают запоминать новый материал.

Предложения 2 и 3 противопоставлены. (Стриатум не связан с языковой функцией, НО он подкрепляет мотивацию к изучению языка.) Пропущен союз со значением противопоставления.

2.Выбираем подходящий вариант из предложенных. Читаем предложение, заполнив пропуск

(2)Сам по себе стриатум не связан напрямую с языковой функцией: он не расшифровывает значения слов и не запоминает их, для этого есть особые лингвистические центры в коре головного мозга. (3)<однако> он подкрепляет мотивацию к изучению языка тем, что реагирует на лингвистические усилия чувством удовольствия: приятные эмоции помогают запоминать новый материал.

Верно! Предложения 2 и 3 противопоставлены.

Проверка. Подставляем оставшиеся слова.

(2)Сам по себе стриатум не связан напрямую с языковой функцией: он не расшифровывает значения слов и не запоминает их, для этого есть особые лингвистические центры в коре головного мозга. (3)<во-вторых, сначала, например, даже> он подкрепляет мотивацию к изучению языка тем, что реагирует на лингвистические усилия чувством удовольствия: приятные эмоции помогают запоминать новый материал.

Ни в одном их этих вариантов не сохраняется логика текста.

В ответ выписываем слово или словосочетание без запятых и пробелов.

Ответ: ОДНАКО

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела