Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 9. Задание 7. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Мне была поручена главная роль в школьном спектакле «Дон Кихоте».

2) Те, кто противопоставляет себя обществу, обречён на одиночество.

3) По приезде в Москву артист дал пресс-конференцию.

4) Изучая фольклор, композитором были созданы прекрасные лирические произведения.

5) Предметно-бытовые детали в прозе А. П. Чехова не только несут этическую смысловую нагрузку, а также становятся важнейшими элементами стиля.

6) Это произведение Василя Быкова я прочитал летом, посвящённое Великой Отечественной войне.

7) Многие, кто бывал в Переславле, знают, что этот город моложе Ростова, но его история тоже уходит корнями в далёкое прошлое.

8) Прогулка, которая обещала нам столько удовольствия, не представляла ничего занимательного.

9) В один из осенних дней освежённый холодным воздухом лес как будто помолодел, заблистал золотом листьев и красноватой сетью берёзовых ветвей.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1)  Мне была поручена главная роль в школьном спектакле «Дон Кихоте».

Предложение с несогласованным приложением. Неверно использовано приложение. Правильный вариант: в спектакле «Дон Кихот» (ошибка В)

2) Те, кто противопоставляет себя обществу, обречён на одиночество. Подлежащее и сказуемое стоят в разных формах числа. Те(мн.ч) обречен (ед.ч). Нарушение связи между подлежащим и сказуемым (ошибка Г)

3) По приезде в Москву артист дал пресс-конференцию. Все верно ,ошибки нет. Неверный вариант: по приездУ.

4) Изучая фольклор, композитором были созданы прекрасные лирические произведения. Подлежащее лирические произведения  совершает действие были созданы, но не соверщает действие изучая фольклор.

Иными словами, лирическое произведение может быть создано, но не может изучать фольклор. Верный вариант: Изучая фольклор, композитор создал лирические произведения. Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом (ошибка Д).

5) Предметно-бытовые детали в прозе А. П. Чехова не только несут этическую смысловую нагрузку, а также становятся важнейшими элементами стиля. В предложении с однородными членами неверно использован составной союз. Верный вариант: не только … , но и … Ошибка в построении предложения с однородными членами (ошибка Б).

6) Это произведение Василя Быкова я прочитал летом, посвящённое Великой Отечественной войне. Недопустимо употреблять причастный оборот после имени существительного, которое не является определяемым словом. Верный вариант: Это произведение Василя Быкова, посвящённое Великой Отечественной войне, я прочитал этим летом. Ошибка в построении предложения с причастным оборотом (ошибка А).

7)Многие, кто бывал в Переславле, знают, что этот город моложе Ростова, но его история тоже уходит корнями в далёкое прошлое. Ошибки нет.

8) Прогулка, которая обещала нам столько удовольствия, не представляла ничего занимательного. Сложное предложение с придаточным определительным. Ошибки нет.

9) В один из осенних дней освежённый холодным воздухом лес как будто помолодел, заблистал золотом листьев и красноватой сетью берёзовых ветвей. Ошибки нет, предложение построено верно.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 65124

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела