ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Задание 10_17. ЕГЭ 2018 Обществознание. Решение

Задание 17. Выберите верные суждения о воинской обязанности и альтернативной гражданской службе (АГС) в РФ. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Воинская обязанность граждан РФ предусматривает только призыв на военную службу.

2) На военную службу призываются все граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.

3) Граждане имеют право на замену военной службы АГС.

4) АГС — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

5) На АГС не направляются граждане, которые не подлежат призыву на военную службу.

Решение.

Рассмотрим каждое суждение и выберем верные.

1) Воинская обязанность граждан РФ предусматривает только призыв на военную службу.  — неверно, воинская обязанность предусматривает так же пребывание в запасе и др.

2) На военную службу призываются все граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва. — неверно, граждане обязаны состоять на воинском учёте, за исключением: не имеющих военно-учётной специальности граждан женского пола; отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы; достигших предельного возраста пребывания в запасе; убывших на постоянное место жительства за границу.

3) Граждане имеют право на замену военной службы АГС. — верно.

4) АГС — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. — верно.

5) На АГС не направляются граждане, которые не подлежат призыву на военную службу. — верно.

Ответ: 345 или любая последовательность цифр

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: