ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ЕГЭ 2018. Обществознание. О.А. Котова, Т.Е. Лискова. 30 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Задание 19_20. ЕГЭ 2018 Обществознание. Решение

Задание 20. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд словосочетаний. Выберите из предлагаемого списка словосочетания, которые необходимо вставить на место пропусков.

«_____(А) - идеал, на протяжении веков отражавший извечную тягу людей к справедливости и вдохновлявший массовые общественные движения и гуманистические течения общественной мысли. Историческая практика показывает, что оно недостижимо. И не только из-за различия способностей людей, но и вследствие неодинаковости _____(Б), а также качества и продуктивности их труда.

В этом смысле _____(В) неустранимо и лишь меняет свои формы и размеры.

Стремление занять более высокое положение в (Г) побуждает людей к повышению эффективности их деятельности и социального статуса. Попытки ввести _____(Д) собственности и доходов лишь подрывают экономическое развитие. Но и чрезмерное богатство, как и маргинальная бедность, гасят импульсы экономического развития, порождают социальную напряжённость, подрывают __________(Е) общества».

Словосочетания в списке даны в именительном падеже. Каждое словосочетание может быть использовано только один раз.

Выбирайте последовательно одно словосочетание за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке словосочетаний больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов:

1) социальный статус

2) социальная мобильность

3) политическая стабильность

4) социальная санкция

5) социальное равенство

6) социальная иерархия

7) уравнительное распределение

8) социальное неравенство

9) социальная норма

Решение.

Вставим термины в текст.

«Социальное равенство (5) (А) — идеал, на протяжении веков отражавший извечную тягу людей к справедливости и вдохновлявший массовые общественные движения и гуманистические течения общественной мысли. Историческая практика показывает, что оно недостижимо. И не только из-за различия способностей людей, но и вследствие неодинаковости социального статуса (1) (Б), а также качества и продуктивности их труда.

В этом смысле социальное неравенство (8) (В) неустранимо и лишь меняет свои формы и размеры.

Стремление занять более высокое положение в социальной иерархии (6) (Г) побуждает людей к повышению эффективности их деятельности и социального статуса. Попытки ввести уравнительное распределение (7) (Д) собственности и доходов лишь подрывают экономическое развитие. Но и чрезмерное богатство, как и маргинальная бедность, гасят импульсы экономического развития, порождают социальную напряжённость, подрывают политическую стабильность (3) (Е) общества».

Ответ: 518673

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: