ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ЕГЭ 2018. Обществознание. О.А. Котова, Т.Е. Лискова. 30 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Задание 22_12. ЕГЭ 2018 Обществознание. Решение

Задание 12. В ходе социологических опросов совершеннолетних жителей страны Z им задавали вопрос: «Почему Вы не чувствуете себя под защитой закона?» (можно было выбрать несколько ответов).

Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В 2017 г. равные доли опрошенных отметили, что не чувствуют себя под защитой закона, потому что законы вольно трактуются теми, кто находится у власти, и потому что всё коррумпировано.

2) В 2007 г. среди опрошенных тех, кто не чувствует себя под защитой закона, потому что законы писаны не для всех, было больше, чем тех, кто не чувствует себя под защитой закона, потому что у обычного гражданина нет средств воздействовать на власть.

3) Доля тех, кто не чувствует себя под защитой закона, потому что у обычного гражданина нет средств воздействовать на власть, в 2017 г. осталась неизменной в сравнении с 2007 г.

4) В 2017 г. среди опрошенных тех, кто не чувствует себя под защитой закона, потому что законы писаны не для всех, было больше, чем тех, кто указал ответ «Другие причины».

5) Доля тех, кто затруднился ответить, в 2007 г. была больше, чем в 2017 г.

Решение.

Рассмотрим каждый вывод и выберем верные.

1) В 2017 г. равные доли опрошенных отметили, что не чувствуют себя под защитой закона, потому что законы вольно трактуются теми, кто находится у власти, и потому что всё коррумпировано. — неверно, доля тех, кто отметил, что не чувствуют себя под защитой закона, потому что законы вольно трактуются теми, кто находится у власти, больше.

2) В 2007 г. среди опрошенных тех, кто не чувствует себя под защитой закона, потому что законы писаны не для всех, было больше, чем тех, кто не чувствует себя под защитой закона, потому что у обычного гражданина нет средств воздействовать на власть. — верно.

3) Доля тех, кто не чувствует себя под защитой закона, потому что у обычного гражданина нет средств воздействовать на власть, в 2017 г. осталась неизменной в сравнении с 2007 г. — верно.

4) В 2017 г. среди опрошенных тех, кто не чувствует себя под защитой закона, потому что законы писаны не для всех, было больше, чем тех, кто указал ответ «Другие причины». — верно.

5) Доля тех, кто затруднился ответить, в 2007 г. была больше, чем в 2017 г. — неверно, доли равны.

Ответ: 234 или любая последовательность цифр

Другие задания:

Темы раздела