ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Задание 23_17. ЕГЭ 2018 Обществознание. Решение

Задание 17. Выберите верные суждения о воинской обязанности и альтернативной гражданской службе (АГС) в РФ. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Воинской обязанностью называют установленный законом долг граждан нести службу в рядах Вооружённых Сил и выполнять другие обязанности, связанные с обороной страны.

2) Воинская обязанность в настоящее время является основой комплектования Вооружённых Сил РФ личным составом как в мирное, так и в военное время.

3) Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает воинский учёт; обязательную подготовку к военной службе.

4) Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву АГС только в случае, если он относится к коренному малочисленному народу, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

5) На АГС направляются все граждане, которые не подлежат призыву на военную службу.

Решение.

Рассмотрим каждое суждение и выберем верные.

1) Воинской обязанностью называют установленный законом долг граждан нести службу в рядах Вооружённых Сил и выполнять другие обязанности, связанные с обороной страны. — верно.

2) Воинская обязанность в настоящее время является основой комплектования Вооружённых Сил РФ личным составом как в мирное, так и в военное время. — верно.

3) Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает воинский учёт; обязательную подготовку к военной службе. — верно.

4) Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву АГС только в случае, если он относится к коренному малочисленному народу, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. — неверно, гражданин имеет право на замену военной службы по призыву АГС в случае, если он относится к коренному малочисленному народу, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами, ему не позволяет религия и другие факторы.

5) На АГС направляются все граждане, которые не подлежат призыву на военную службу. — неверно.

Ответ: 123 или любая последовательность цифр

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: