ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ЕГЭ 2018. Обществознание. О.А. Котова, Т.Е. Лискова. 30 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Задание 24_12. ЕГЭ 2018 Обществознание. Решение

Задание 12. В ходе социологических опросов совершеннолетних жителей стран Z и Y им предлагали высказать своё мнение о необходимости оппозиции в политической жизни страны.

Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Доля тех, кто отметил, что оппозиция позволяет держать власть под контролем общества, в стране Z больше, чем в стране Y.

2) Одинаковые доли опрошенных в стране Y отметили, что оппозиция поддерживает диалог власти и общества и что наличие оппозиции обеспечивает возможность демократических выборов.

3) В стране Z доля отметивших, что наличие оппозиции позволяет учитывать иные мнения при принятии государственных решений, больше доли отметивших, что оппозиция поддерживает диалог власти и общества.

4) Равные доли опрошенных жителей обеих стран отметили, что наличие оппозиции обеспечивает возможность демократических выборов.

5) Доля тех, кто отметил, что общество может выбирать между программой власти и программой оппозиции, в стране Y больше, чем в стране Z.

Решение.

Рассмотрим каждый вывод и выберем верные.

1) Доля тех, кто отметил, что оппозиция позволяет держать власть под контролем общества, в стране Z больше, чем в стране Y. — верно.

2) Одинаковые доли опрошенных в стране Y отметили, что оппозиция поддерживает диалог власти и общества и что наличие оппозиции обеспечивает возможность демократических выборов. — неверно, доля тех, кто считает, что оппозиция поддерживает диалог власти и общества, выше.

3) В стране Z доля отметивших, что наличие оппозиции позволяет учитывать иные мнения при принятии государственных решений, больше доли отметивших, что оппозиция поддерживает диалог власти и общества. — неверно, в стране Z доля отметивших, что наличие оппозиции позволяет учитывать иные мнения при принятии государственных решений, меньше доли отметивших, что оппозиция поддерживает диалог власти и общества.

4) Равные доли опрошенных жителей обеих стран отметили, что наличие оппозиции обеспечивает возможность демократических выборов. — неверно, в стране Y доля больше.

5) Доля тех, кто отметил, что общество может выбирать между программой власти и программой оппозиции, в стране Y больше, чем в стране Z. — верно.

Ответ: 15 или 51

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: