ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ЕГЭ 2018. Обществознание. О.А. Котова, Т.Е. Лискова. 30 типовых экзаменационных вариантов.

Источник задания: Задание 4_1. ЕГЭ 2018 Обществознание. Решение

Задание 1. Запишите слово, пропущенное в таблице.

Ценные бумаги.

ВИДЫ ЦЕННЫЗ БУМАГ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Акция

Ценная бумага, удостоверяющая владение долей в капитале предприятия и дающая право на получение части прибыли предприятия.

Ценная бумага, дающая владельцу право требовать её погашения в установленные сроки.

Решение.

Вспомним теорию.

Разновидность ценной бумаги

Права

Акция — бессрочная ценная бумага, свидетельствующая о праве её обладателя на долю собственности в капитале компании и получении дохода в виде дивидендов (от англ, divide — делить) и части имущества в случае ликвидации компании

Обыкновенная

Право на управление компанией. Акционер участвует в работе высшего органа управления акционерным обществом — общего собрания акционеров. Он имеет право голоса при принятии важнейших управленческих решений по работе компании, исходя из принципа «одна акция — один голос» или из принципа «один акционер — один голос»

Право на получение части прибыли компании — дивиденда. Вопрос о выплате дивиденда, определении его размера решается на общем собрании акционеров.

Право на получение части имущества компании в случае её банкротства.

Право на получение информации о деятельности компании

Привилегированная

Право на получение фиксированного размера дивиденда.

Первоочередное право на получение части имущества компании в случае её банкротства.

Право на получение информации о деятельности компании

Облигация — ценная бумага, закрепляющая право её держателя на получение в предусмотренный ею срок её номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента

Право на безусловный возврат всей суммы по истечении срока (облигация, как правило, выпускается на определённый срок: краткосрочная (до 1 года), среднесрочная (от 1 года до 5 лет), долгосрочная (от 5 до 30 лет)).

Право на получение процента, но не предоставляет права голоса.

Первоочередное право на получение части имущества компании (прежде, чем владельцы привилегированных акций) в случае её банкротства

Таким образом, мы видим, что пропущено слово «облигация»

Ответ: ОБЛИГАЦИЯ

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: