Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 15. Задание 7. ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное построение предложения с косвенной речью

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Вступая в должность начальника госпиталя, перед глазами Н. И. Пирогова предстала ужасная картина: для операций не было приспособленных помещений, кругом царила антисанитария.

2) Среди домов, построенным на этой улице, было несколько многоэтажных.

3) Я знаю, что язык — самая прочная связь, которая объединяет поколения в одно великое целое — народ.

4) Фёдор Абрамов вспоминал, как по приезде в Москву «на меня обрушилось всё худшее, что таит в себе поздняя осень».

5) Многие из тех, кто читал журнал «Эпоха» и был его поклонником, после ряда статей отвернулся от него, посчитав изменение редакционной политики недопустимым.

6) Внимательно наблюдая за отдельными животными, учёные выявили некоторые закономерности их поведения.

7) В рассказе К. Г. Паустовского «Скрипучих половицах» говорится о роли русской природы в жизни и творчестве великого композитора П. И. Чайковского.

8) В очередной раз перечитывая Д. С. Лихачёва, случайно обратил внимание на пропущенную ранее интересную мысль о храме Василия Блаженного.

9) Ипполит спрашивает князя Мышкина, действительно ли тот утверждал, что «мир спасёт красота».

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Вступая в должность начальника госпиталя, перед глазами Н. И. Пирогова предстала ужасная картина: для операций не было приспособленных помещений, кругом царила антисанитария. – Подлежащее «картина» выполняет действие, выраженное глаголом-сказуемым «предстала», но не выполняет действие, выраженное деепричастным оборотом «вступая в должность». (Ошибка Б).

2) Среди домов, построенным на этой улице, было несколько многоэтажных. – Домов (какИХ?), построеннЫМ. Причастие и определяемое слово стоят в разных падежах. (Ошибка А).

3) Я знаю, что язык — самая прочная связь, которая объединяет поколения в одно великое целое — народ. – Грамматических ошибок нет.

4) Фёдор Абрамов вспоминал, как по приезде в Москву «на меня обрушилось всё худшее, что таит в себе поздняя осень». – Смешение прямой и косвенной речи. (Ошибка Д).

5) Многие из тех, кто читал журнал «Эпоха» и был его поклонником, после ряда статей отвернулся от него, посчитав изменение редакционной политики недопустимым. Многие из тех (мн.ч.) отвернулся (ед.ч.). Подлежащее и сказуемое стоят в разных числах. (Ошибка Г).

6) Внимательно наблюдая за отдельными животными, учёные выявили некоторые закономерности их поведения. – Грамматических ошибок нет.

7) В рассказе К. Г. Паустовского «Скрипучих половицах» говорится о роли русской природы в жизни и творчестве великого композитора П. И. Чайковского. – Есть несогласованное приложение (название в кавычках) и родовое слово «рассказ». При родовом слове название в кавычках не склоняется и стоит в именительном падеже. (Ошибка В).

8) В очередной раз перечитывая Д. С. Лихачёва, случайно обратил внимание на пропущенную ранее интересную мысль о храме Василия Блаженного. – Грамматических ошибок нет.

9) Ипполит спрашивает князя Мышкина, действительно ли тот утверждал, что «мир спасёт красота». – Грамматических ошибок нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 21754

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела