ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 4160. ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 25. «В. П. Астафьеву мастерски удаётся передать те чувства, которые испытываешь, когда видишь покинутые российские деревни. Веру в то, что в заброшенных домах снова появятся люди, вселяют использованные в тексте синтаксическое средство — (А)___ ("путник или новопоселенец" в предложении 17) и приём — (Б)___ ("не браконьером и бродягой — жителем придёт" в предложении 16). Восхищаясь хозяевами первой избы, автор использует приём — (В)___ (предложения 14—15). Атмосферу деревенского уклада Астафьеву помогает передать лексическое средство — (Г)___ ("ликами" в предложении 9, "беремя" в предложении 11)».

Список терминов:

1) метафора

2) фразеологизм

3) эпитеты

4) парцелляция

5) обращение

6) книжная лексика

7) противопоставление

8) восклицательные предложения

9) устаревшая лексика

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство. Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 24 всегда выделен в примере курсивом!

А – синтаксическое средство.

Б – лексическое средство.

В – синтаксическое средство.

Г – лексическое средство.

2. Выделим в списке терминов тропы, лексические средства и синтаксические средства.

Тропы: 1, 3.

Синтаксические средства: 4, 5, 8.

Лексические средства: 2, 6, 7, 9.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 2 до 4 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

А – обращение, 5.

Б – противопоставление, 7.

В – короткое предложение – парцелляция, 4.

Г – устаревшая лексика, 9.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«В. П. Астафьеву мастерски удаётся передать те чувства, которые испытываешь, когда видишь покинутые российские деревни. Веру в то, что в заброшенных домах снова появятся люди, вселяют использованные в тексте синтаксическое средство — (А) обращение ("путник или новопоселенец" в предложении 17) и приём — (Б) противопоставление ("не браконьером и бродягой — жителем придёт" в предложении 16). Восхищаясь хозяевами первой избы, автор использует приём — (В) парцелляция (предложения 14—15). Атмосферу деревенского уклада Астафьеву помогает передать лексическое средство — (Г) устаревшая лексика ("ликами" в предложении 9, "беремя" в предложении 11)».

В ответ записываем цифры, не нарушая последовательность букв, без пробелов и запятых.

Ответ: 5749

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: