Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 1. Задание 25. ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 21-26

Задание 25. «В автобиографической статье „Воспитание поэзией“ Е. А. Евтушенко поёт гимн поэтическому слову. Приобщая читателей к красоте поэтического слова, автор использует различные языковые средства выразительности, при этом упоминая названия некоторых из них в тексте. Это тропы: (А)___  („музыке слова“ в предложении 8, „впитывание его всеми нервными клетками, умение чувствовать это слово кожей“ в предложении 9) и (Б)___ („вкусная строчка" в предложении 11, „глубокую благодарность“ в предложении 14). Рассуждая о воспитании поэтического вкуса и о качествах поэта, Евтушенко использует приёмы, такие как (В)___  („не бегло почерпнутую информацию, а наслаждение словом" в предложении 9, „не рационально, а именно красотой чтения" в предложении 18) и (Г)___ („этого мало, чтобы стать поэтом" в предложениях 37—40)».

Список терминов:

1) анафора

2) градация

3) эпитеты

4) фразеологизмы

5) синонимы

6) метафора

7) противопоставление

8) эпифора

9) разговорные и просторечные слова

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство. Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 24 всегда выделен в примере курсивом!

А – троп.

Б – троп.

В – приём (синтаксическое средство).

Г – приём (синтаксическое средство).

2. Выделим в списке терминов тропы, лексические средства и синтаксические средства.

Тропы: 3, 6.

Синтаксические средства: 1, 2, 7, 9.

Лексические средства: 4, 5, 9.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 2 до 4 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

(А)___  („музыке слова“ в предложении 8, „впитывание его всеми нервными клетками, умение чувствовать это слово кожей“ в предложении 9) – метафора, 6.

(Б)___ („вкусная строчка" в предложении 11, „глубокую благодарность“ в предложении 14) – эпитеты, 3.

(В)___  („не бегло почерпнутую информацию, а наслаждение словом" в предложении 9, „не рационально, а именно красотой чтения" в предложении 18) – противопоставление, 7.

(Г)___ („этого мало, чтобы стать поэтом" в предложениях 37—40)» –  эпифора, 8.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«В автобиографической статье „Воспитание поэзией“ Е. А. Евтушенко поёт гимн поэтическому слову. Приобщая читателей к красоте поэтического слова, автор использует различные языковые средства выразительности, при этом упоминая названия некоторых из них в тексте. Это тропы: (А) метафора („музыке слова“ в предложении 8, „впитывание его всеми нервными клетками, умение чувствовать это слово кожей“ в предложении 9) и (Б) эпитеты („вкусная строчка" в предложении 11, „глубокую благодарность“ в предложении 14). Рассуждая о воспитании поэтического вкуса и о качествах поэта, Евтушенко использует приёмы, такие как (В) противопоставление  („не бегло почерпнутую информацию, а наслаждение словом" в предложении 9, „не рационально, а именно красотой чтения" в предложении 18) и (Г) эпифора („этого мало, чтобы стать поэтом" в предложениях 37—40)».

В ответ записываем цифры, не нарушая последовательность букв, без пробелов и запятых.

Ответ: 6378

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела