ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 21. Задание 7. ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) ошибка в построении сложного предложения

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Сначала я подумал, что это один из кредиторов, но вскоре понял: передо мной не столько опасность, как неприятная обязанность вести долгие разговоры.

2) Те, кто помогал писателю в трудные годы, навсегда останется в его памяти.

3) С одной стороны к форуму примыкало здание государственного архива, которое стояло на сводчатых подземных этажах.

4) Одно из чудес на Курильской гряде, привлекающим туристов со всего света, связано с вулканами.

5) Наверное, каждого, кто интересуется историей, волнует непростой вопрос, что неужели можно забыть о событиях, сформировавших нас как народ.

6) Одной из острых экологических проблем является изменение климата на Земле, происходящее в результате так называемого парникового эффекта.

7) Астров, герой чеховской пьесы «Дядя Ваня», говорит, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

8) Сюжет поэмы «Мёртвых душ» был подсказан Н. В. Гоголю А. С. Пушкиным.

9) В сатирическом журнале «Живописец», который Н. И. Новиков стал издавать в 1772 году, осуждались не только пороки частных лиц, но и недостатки управления государством.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Сначала я подумал, что это один из кредиторов, но вскоре понял: передо мной не столько опасность, как неприятная обязанность вести долгие разговоры. – Неверно употреблена вторая часть сложного союза «не столько … . как». Правильно: не столько …, сколько. (Ошибка Б).

2) Те, кто помогал писателю в трудные годы, навсегда останется в его памяти. – Те (мн.ч.) останется (ед.ч.). Подлежащее и сказуемое стоят в разных числах. (Ошибка Г).

3) С одной стороны к форуму примыкало здание государственного архива, которое стояло на сводчатых подземных этажах. – Грамматических ошибок нет.

4) Одно из чудес на Курильской гряде, привлекающим туристов со всего света, связано с вулканами. – Чудес (каких?), привлекающим. Определяемое слово и причастным оборот стоят в разных падежах. (Ошибка А).

5) Наверное, каждого, кто интересуется историей, волнует непростой вопрос, что неужели можно забыть о событиях, сформировавших нас как народ. – Два союза стоят рядом (что неужели). (Ошибка Д).

6) Одной из острых экологических проблем является изменение климата на Земле, происходящее в результате так называемого парникового эффекта. – Грамматических ошибок нет.

7) Астров, герой чеховской пьесы «Дядя Ваня», говорит, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». – Грамматических ошибок нет.

8) Сюжет поэмы «Мёртвых душ» был подсказан Н. В. Гоголю А. С. Пушкиным. – Есть несогласованное приложение и родовое слово (поэма). При родовом слове название в кавычках не склоняется и стоит в именительном падеже. (Ошибка В). 

9) В сатирическом журнале «Живописец», который Н. И. Новиков стал издавать в 1772 году, осуждались не только пороки частных лиц, но и недостатки управления государством. – Грамматических ошибок нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 41825

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2018 г.
Объем: 76 стр.

Другие задания:

Темы раздела