ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5059. ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Текст для задания

Задание 24. Среди предложений 13-19 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Решение.

1. Обозначим в выделенном фрагменте притяжательные местоимения. Первое предложение фрагмента не рассматриваем.

(13)В раннюю пору жизни мы тщеславно преувеличиваем возможности собственных отцов, воображая их всесильными рыцарями, в то время как они обыкновенные смертные с заурядными заботами.

(14)До сих пор помню день, когда я увидел отца так, как никогда раньше не видел (мне было лет двенадцать), — и это ощущение живёт во мне виной.

(15)Была весна, я толкался со школьными друзьями около ворот (играли во что-то на тротуаре) и неожиданно заметил знакомую фигуру неподалёку от дома. (16)Мне бросилось в глаза: он оказался невысокого роста, короткий пиджак некрасив, брюки, нелепо поднятые над щиколотками, подчёркивали величину довольно стоптанных старомодных ботинок. (17)А новый галстук, с булавкой, выглядел словно бы ненужным украшением бедняка. (18)Неужели это мой отец? (19)Лицо его всегда выражало доброту, уверенную мужественность, а не усталое равнодушие, оно раньше никогда не было таким немолодым, таким негероически безрадостным.

Местоимение «мой» в предложении 18 не заменяет никакое слово из предыдущего предложения.

Местоимение «его» в предложении 19 заменяет слово «отец» их предложения 18.

В ответ выписываем номер предложения, в котором содержатся указанные в задании слова.

Ответ: 19

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: