ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 5842. ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.

Задание 7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) неправильное построение предложения с косвенной речью

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Благодаря чётко распределённым обязанностям конфликты в нашем коллективе происходили редко, работа спорилась.

2) Сёстры как хорошо разбирались в музыке, так и в живописи.

3) Офицер сказал станционному смотрителю, что «мне нужны лошади».

4) Многие из тех, кто бывал в парке Михайловского, поражался величине старинных усадебных деревьев.

5) Неизменно требуя, чтобы сын занимался самообразованием, отцу было важно проявление усердия в учении.

6) Изучая русский язык, французский писатель и переводчик Проспер Мериме сказал, что он «необычайно богат и примечателен главным образом точностью оттенков».

7) Художественные средства, которые были использованы в стихотворении А. С. Пушкина «Деревне», тяготеют к классицистической традиции.

8) Все, кто рано начинает учить иностранный язык и систематически занимается его изучением, овладевают им в совершенстве.

9) Отец не только был страшно разгневан, но и решительно запретил дочери, ослушавшейся его, показываться ему на глаза.

Решение.

1) Благодаря чётко распределённым обязанностям конфликты в нашем коллективе происходили редко, работа спорилась. – Грамматических ошибок нет.

2) Сёстры как хорошо разбирались в музыке, так и в живописи. – «как разбирались, так и в живописи». Части двойного союза не только..., но и...; как ..., так и...  должны соединять только однородные члены, выраженные словами одной части речи и отвечающие на один и тот же вопрос. (Ошибка Б)

3) Офицер сказал станционному смотрителю, что «мне нужны лошади». Смешение прямой и косвенной речи. (Ошибка А).

4) Многие из тех, кто бывал в парке Михайловского, поражался величине старинных усадебных деревьев. – Многие (мн. ч.) поражался (ед. ч.). Подлежащее и сказуемое не согласованы. (Ошибка Г).

5) Неизменно требуя, чтобы сын занимался самообразованием, отцу было важно проявление усердия в учении. – Действие, выраженное деепричастным оборотом должно выполнять подлежащее «проявление усердия». (Ошибка Д)

6) Изучая русский язык, французский писатель и переводчик Проспер Мериме сказал, что он «необычайно богат и примечателен главным образом точностью оттенков». – Грамматических ошибок нет.

7) Художественные средства, которые были использованы в стихотворении А. С. Пушкина «Деревне», тяготеют к классицистической традиции. – Есть несогласованное приложение (название в кавычках), стоящее при родовом слове (стихотворение). При родовом слове название в кавычках не склоняется. (Ошибка В).

8) Все, кто рано начинает учить иностранный язык и систематически занимается его изучением, овладевают им в совершенстве.  – Грамматических ошибок нет.

9) Отец не только был страшно разгневан, но и решительно запретил дочери, ослушавшейся его, показываться ему на глаза. – Грамматических ошибок нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 32745

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: