Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 3. Задание 15. ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Задание 15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) В жизни поэта нового времени В. К. Тредиаковского были голод унижения побои и насмешки.

2) Интеллектуальное и духовное развитие поэтов золотого века базировалось как на идеологии французских просветителей так и на традициях русской литературы XVIII века.

3) В осенние вечера приятнее всего было читать трогательные романы Диккенса или перелистывать тяжёлые тома журналов за прошлые годы.

4) Изредка мы устраивали на чердаке раскопки и находили то ящик от масляных красок то сломанный веер то большую книгу с красивыми иллюстрациями.

5) Видала я удальцов да ты удалей и краше их лицом.

Решение.

В этом задании нужно поставить запятые в сложном предложении или при однородных челах предложения.

1. Определим количество грамматических основ в данных предложениях: простое предложение или сложное.

1) В жизни поэта нового времени В. К. Тредиаковского были голод унижения побои и насмешки. Простое.

2) Интеллектуальное и духовное развитие поэтов золотого века базировалось как на идеологии французских просветителей так и на традициях русской литературы XVIII века. Простое.

3) В осенние вечера приятнее всего было читать трогательные романы Диккенса или перелистывать тяжёлые тома журналов за прошлые годы. Простое.

4) Изредка мы устраивали на чердаке раскопки и находили то ящик от масляных красок то сломанный веер то большую книгу с красивыми иллюстрациями. Простое.

5) Видала я удальцов да ты удалей и краше их лицом. Сложное.

2. Определим постановку запятых в сложных предложениях. Правило: запятая на границе частей сложного предложения ставится в случае, если простые предложения не имеют общий второстепенный член.

5) Видала я удальцов, да ты удалей и краше их лицом. Сложное предложение с сочинительной связью. Союз «да» в значении «но», нужна ОДНА запятая.

3. Определим постановку запятых в простых предложениях. Правило: одна запятая ставится перед вторым однородным членом при отсутствии союзов, перед одиночным противительным союзом или перед второй часть сложного союза (как … так и т.д.).

1) В жизни поэта нового времени В. К. Тредиаковского были голод унижения побои и насмешки. Простое, однородные подлежащие соединены запятые и союзом «и» ( голод, унижения, побои и насмешки). ДВЕ запятые.

2) Интеллектуальное и духовное развитие поэтов золотого века базировалось как на идеологии французских просветителей так и на традициях русской литературы XVIII века. Простое. Однородные определения (интеллектуальное и духовное) соединены союзом «и», однородные дополнения соединены сложным союзом «как …, так и…» (как на идеологии, так и на традициях). ОДНА запятая.

3) В осенние вечера приятнее всего было читать трогательные романы Диккенса или перелистывать тяжёлые тома журналов за прошлые годы. Однородные сказуемые (читать или перелистывать) соединены союзом «или»,  запятая не нужна.

4) Изредка мы устраивали на чердаке раскопки и находили то ящик от масляных красок то сломанный веер то большую книгу с красивыми иллюстрациями. Однородные сказуемые ( устраивали и находили) соединены союзом «и», запятая не нужна. Однородные дополнения соединены союзами «то» ( то ящик, то веер, то книгу). ДВЕ запятые.

4.  Выписываем цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

В ответ записываем цифрами без пробелов и запятых, в любом порядке.

Ответ: 25 или 52

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела