Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 типовых экзаменационных вариантов.

Вариант 9. Задание 25. ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов. Решение.

Текст для заданий 21-26

Задание 25. «Свою книгу "Живой как жизнь" К. И. Чуковский посвятил русскому языку. В приведённом фрагменте из главы "Наперекор стихиям" авторские размышления строятся вокруг такого тропа, как (А)___("протекает... речевая река" в предложении 14). Ставя перед собой задачу "приучить читателя философски думать о языке, о процессах его развития и роста", Чуковский использует приём — (Б)___(предложения 3—4, 6—8, 12). Наряду с этим в тексте отчётливо звучит авторский голос — благодаря использованию такого приёма, как (В)___ ("скорбеть, негодовать, ужасаться" в предложении 18), такого тропа, как (Г)___("заплесневелые" в предложении 28, "худосочная" в предложении 29)».

Список терминов:

1) противопоставление

2) метафора

3) олицетворение

4) эпитет

5) вопросительные предложения

6) диалектизмы

7) цитирование

8) градация

9) фразеологизмы

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство. Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 24 всегда выделен в примере курсивом!

А – троп.

Б – синтаксическое средство.

В – лексическое средство.

Г – троп.

2. Выделим в списке терминов тропы, лексические средства и синтаксические средства.

Тропы: 2, 3, 4.

Синтаксические средства: 1, 5, 7.

Лексические средства: 6, 8, 9.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 2 до 4 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

А – «протекает … речевая река» – метафора, 2.

Б – цитирование, 7.

В – градация, 8.

Г – эпитеты, 4.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«О том, насколько образен язык Д. А. Гранина, можно судить по использованию такого тропа, как (А) метафора ("реставрация памяти" в предложении 18). Синтаксические средства выразительности: (Б) ряд однородных членов ("перетряхивать, освежать, осмысливать" в предложении 13, "красок, запахов, ощущений" в предложении 22), (В) уточняющая конструкция ("и прежде всего детских" в предложении 11, "особенно ранние" в предложении 13) — помогают автору более точно выразить свою мысль. На протяжении всего текста Д. А. Гранин использует приём — (Г) антитеза  ("забываем" — "помним" в предложении 9, "занялся" — "кончают" в предложении 15, "умерло" — "спаслось" в предложениях 31 и 32)».

В ответ записываем цифры, не нарушая последовательность букв, без пробелов и запятых.

Ответ: 2784

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела