Главная

Решение 3356. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)В группу Чегемских водопадов — памятника природы в Чегемском районе

Задание 21. Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)В группу Чегемских водопадов — памятника природы в Чегемском районе Кабардино-Балкарии — входят три водопада. (2)Туристы, идущие по Чегемскому ущелью с севера на юг, первым увидят Малый Чегемский водопад, или Адай-Су. (3)Он находится на притоке Чегема — речке тоже с именем Адай-Су. (4)Водопад низвергается по каменному жёлобу, пробитому водой, — так выточили себе путь в камне воды потока. (5)Адай-су — самый мощный водопад группы, его высота — около тридцати метров. (6)Второй водопад реки Сакал-Туп менее сильный и яркий. (7)А ещё южнее предстаёт Главный Чегемский водопад на речке Каяарты, самый необычный из группы Чегемских водопадов, так как объединяет целую феерию водопадов. (8)Тонкие струйки влаги, сочащиеся из расщелин скал, небольшие каскады воды, потоки, которые падают с уступов, разбиваются и превращаются в водяную пыль, — всё это создаёт неповторимую, сверкающую на солнце картину.

Решение.

В этом задании выбираем все предложения, в которых поставлен указанный в задании знак (двоеточие, запятая или тире), и определяем, с какими правилами связана постановка этого знака. Нам нужно найти один из повторяющихся вариантов и выписать все предложения, которые соответствуют одному и тому же правилу. Если одно из предложений будет пропущено или выписано хотя бы одно лишнее, балл за задание не ставится.

Рассмотрим те предложения, в которых поставлено тире, и в каждом случае определим правило.

(1)В группу Чегемских водопадов — памятника природы в Чегемском районе Кабардино-Балкарии — входят три водопада. – тире при приложении.

(3)Он находится на притоке Чегема — речке тоже с именем Адай-Су. – тире при приложении.

(4)Водопад низвергается по каменному жёлобу, пробитому водой, — так выточили себе путь в камне воды потока. – тире в бессоюзном сложном предложении.

(5)Адай-су — самый мощный водопад группы, его высотаоколо тридцати метров. – тире между подлежащим и сказуемым.

(8)Тонкие струйки влаги, сочащиеся из расщелин скал, небольшие каскады воды, потоки, которые падают с уступов, разбиваются и превращаются в водяную пыль, — всё это создаёт неповторимую, сверкающую на солнце картину. – тире при обобщающем слове.

Одно и то же правило применяется в предложениях 1 и 3. Других повторяющихся объяснений (то есть предложений на одно правило) нет.

В ответ выписываем цифры без пробелов и запятых.

Ответ: 13 или 31


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: