ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3443. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении сложного предложения

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) ошибка в построении предложения с однородными членами предложения

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) В древнегреческих школах встречались ученики, гордившиеся тем, что они выучили наизусть поэму Гомера «Илиаду»,

2) В этом году МГУ провело несколько олимпиад для школьников.

3) Художники эпохи Возрождения использовали образцы античного искусства как в общей концепции своих произведений, так и в деталях.

4) Тот, кто отправился в поход и вынужден экономить на продуктах, может самостоятельно приготовить муку из корневища белой кувшинки.

5) В ночной тишине слышался стук падавших яблок с веток на тесовую крышу дома.

6) Оплатив счёт, необходимо письменно сообщить издательству номер платёжного поручения.

7) Эта книга научила меня ценить друзей, которую я прочитал ещё в детстве.

8) В сюжете «Отцов и детей» важное место занимают идеологические споры представителей разных социальных сил.

9) В 1975 году Нобелевская премия была присуждена не только известному физику А. Д. Сахарову, а и экономисту — академику Л. В. Канторовичу.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) В древнегреческих школах встречались ученики, гордившиеся тем, что они выучили наизусть поэму Гомера «Илиаду». Сложное предложение с несогласованным предложением. Есть ошибка: если при несогласованном приложении (названии в кавычках), есть родовое слово (поэма), то название в кавычках не изменяется по падежам. Верно: выучили наизусть поэму Гомера «Илиада». (Ошибка В)

2) В этом году МГУ провело несколько олимпиад для школьников. Простое предложение, допущена ошибка в согласовании подлежащего (МГУ – университет, мужской род) и сказуемого. Верно: МГУ провел … (Ошибка Г)

3) Художники эпохи Возрождения использовали образцы античного искусства как в общей концепции своих произведений, так и в деталях. Простое предложение с однородными членами, грамматической ошибки нет.

4) Тот, кто отправился в поход и вынужден экономить на продуктах, может самостоятельно приготовить муку из корневища белой кувшинки. Сложное предложение, грамматической ошибки нет.

5) В ночной тишине слышался стук падавших яблок с веток на тесовую крышу дома. Простое предложение, осложнено причастным оборотом. Есть ошибка: определяемое слово находится внутри причастного оборота. Верно: стук яблок, падавших с веток на тесовую крышу дома. (Ошибка А)

6) Оплатив счёт, необходимо письменно сообщить издательству номер платёжного поручения. Простое предложение с деепричастным оборотом. Грамматической ошибки нет.

7) Эта книга научила меня ценить друзей, которую я прочитал ещё в детстве. Сложное предложение, есть ошибка: придаточное определительное стоит не после слова, к которому относится. Верно: книга, которую я прочитал ещё в детстве, научила … (Ошибка Б)

8) В сюжете «Отцов и детей» важное место занимают идеологические споры представителей разных социальных сил. Простое предложение с несогласованным приложением. Грамматической ошибки нет.

9) В 1975 году Нобелевская премия была присуждена не только известному физику А. Д. Сахарову, а и экономисту — академику Л. В. Канторовичу. Простое предложение с однородными членами, есть ошибка: неверно употреблен союз. Верно: не только физику Сахарову, но и академику Канторовичу. (Ошибка Д)

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 57129


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: