Главная

Решение 3743. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

B) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное употребление имени числительного

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Установив мировой рекорд высоты, сообщение о лётчике-испытателе Федотове прошло по всем каналам.

2) Фруктоза — это природный аналог сахара, получаемая из ягод и фруктов.

3) Сразу по приезде в Казань мы посетили главную достопримечательность города — кремль.

4) Солдаты, верные своему воинскому долгу, провели в степи без еды и воды четыре суток.

5) Первая встреча в Монреале между хоккеистами СССР и Канады окончилась со счётом 7:3 в пользу советских спортсменов и становится началом знаменитых матчей между нашими хоккеистами и канадскими профессионалами.

6) Этот камерный зал, использующийся сейчас в учебных целях, до ноября 2007 года назывался Белым залом.

7) Все, кто побывал в Долине гейзеров, понимает, почему её считают одним из чудес света.

8) Художественная речь, которая отличается от официально-деловой и научной, по ряду признаков сближается с публицистической.

9) Те, кто участвовал в спасении челюскинцев, которое широко освещалось в прессе, работали в тяжелейших условиях, но вывезли со льдины весь коллектив неудавшейся экспедиции.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Установив мировой рекорд высоты, сообщение о лётчике-испытателе Федотове прошло по всем каналам. Простое предложение с деепричастным оборотом. Есть ошибка: подлежащее (сообщение) выполняет действие, выраженное глаголом-сказуемым (прошло), но не выполняет действие, выраженное деепричастным оборотом (установив рекорд). (Ошибка В)

2) Фруктоза — это природный аналог сахара, получаемая из ягод и фруктов. Простое предложение с причастным оборотом. Есть ошибка: причастие и определяемое слово не согласованы. Верно: аналог сахара, получаемый… (Ошибка А)

3) Сразу по приезде в Казань мы посетили главную достопримечательность города — кремль. Простое предложение. Грамматической ошибки нет.

4) Солдаты, верные своему воинскому долгу, провели в степи без еды и воды четыре суток. Простое предложение, есть ошибка в употреблении числительного. Верно: четверо суток. (Ошибка Д)

5) Первая встреча в Монреале между хоккеистами СССР и Канады окончилась со счётом 7:3 в пользу советских спортсменов и становится началом знаменитых матчей между нашими хоккеистами и канадскими профессионалами. Простое предложение, есть грамматическая ошибка. Нарушена видо-временная соотнесенность глагольных форм: в одном предложении используются глаголы в разных временах. Верно: окончилась со счётом 7:3 в пользу советских спортсменов и стала началом знаменитых матчей… (Ошибка Б)

6) Этот камерный зал, использующийся сейчас в учебных целях, до ноября 2007 года назывался Белым залом. Простое предложение с причастным оборотом. Грамматической ошибки нет.

7) Все, кто побывал в Долине гейзеров, понимает, почему её считают одним из чудес света. Сложное предложение, есть ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого. Верно: все, кто побывал в Долине гейзеров, понимают … (Ошибка Г)

8) Художественная речь, которая отличается от официально-деловой и научной, по ряду признаков сближается с публицистической. Сложное предложение. Грамматической ошибки нет.

9) Те, кто участвовал в спасении челюскинцев, которое широко освещалось в прессе, работали в тяжелейших условиях, но вывезли со льдины весь коллектив неудавшейся экспедиции. Сложное предложение, грамматической ошибки нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 25174

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: