ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3843. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное построение предложения с косвенной речью

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Сообщив, что немцы сконцентрировали на границе армию вторжения, было заявлено об опасном положении дел на Дальнем Востоке.

2) Среди домов, построенным на этой улице, было несколько многоэтажных.

3) Я знаю, что язык — самая прочная связь, которая объединяет поколения в одно великое целое — народ.

4) Фёдор Абрамов вспоминал, как по приезде в Москву «на меня обрушилось всё худшее, что таит в себе поздняя осень».

5) Те, кто видел первый мощный фонтан нефти Шаимского месторождения, стал свидетелем начала широкомасштабных поисков нефти в Западной Сибири.

6) Внимательно наблюдая за отдельными животными, учёные выявили некоторые закономерности их поведения.

7) В рассказе К. Г. Паустовского «Скрипучих половицах» говорится о роли русской природы в жизни и творчестве великого композитора П. И. Чайковского.

8) В очередной раз перечитывая Д. С. Лихачёва, случайно обратил внимание на пропущенную ранее интересную мысль о храме Василия Блаженного.

9) Отмечая огромный вклад русского купечества в развитие отечественной культуры, Ф. И. Шаляпин писал, что «оно творило жизнь, оно зачинало труд».

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Сообщив, что немцы сконцентрировали на границе армию вторжения, было заявлено об опасном положении дел на Дальнем Востоке. Сложное предложение с деепричастным оборотом. Есть ошибки: в предложении нет подлежащего, которые выполняет действие, выраженное деепричастным оборотом. (Ошибка Б)

2) Среди домов, построенным на этой улице, было несколько многоэтажных. Простое предложение с причастным оборотом. Есть ошибка: причастие и определяемое слово не согласованы. Верно: домов, построенных … (Ошибка А)

3) Я знаю, что язык — самая прочная связь, которая объединяет поколения в одно великое целое — народ. Сложное предложение. Грамматической ошибки нет.

4) Фёдор Абрамов вспоминал, как по приезде в Москву «на меня обрушилось всё худшее, что таит в себе поздняя осень». Сложное предложение с косвенной речью. Есть ошибка: нельзя смешивать прямую и косвенную речь. Верно: вспоминал, как по приезде в Москву на него обрушилось … (Ошибка Д)

5) Те, кто видел первый мощный фонтан нефти Шаимского месторождения, стал свидетелем начала широкомасштабных поисков нефти в Западной Сибири. Сложное предложение. Есть ошибка: подлежащее и сказуемое не согласованы. Верно: Те, кто видел первый мощный фонтан <…>, стали свидетелями … (Ошибка Г)

6) Внимательно наблюдая за отдельными животными, учёные выявили некоторые закономерности их поведения. Простое предложение. Грамматической ошибки нет.

7) В рассказе К. Г. Паустовского «Скрипучих половицах» говорится о роли русской природы в жизни и творчестве великого композитора П. И. Чайковского. Простое предложение с несогласованным приложением. Есть ошибка: если при несогласованном приложении (названии в кавычках) есть родовое понятие (рассказ), то название в кавычках не изменяется и стоит в именительном падеже. Верно: в рассказе К.Г. Пустовского «Скрипучие половицы» … (Ошибка В)

8) В очередной раз перечитывая Д. С. Лихачёва, случайно обратил внимание на пропущенную ранее интересную мысль о храме Василия Блаженного. Простое предложение. Грамматической ошибки нет.

9) Отмечая огромный вклад русского купечества в развитие отечественной культуры, Ф. И. Шаляпин писал, что «оно творило жизнь, оно зачинало труд». Сложное предложение с косвенной речью. Грамматической ошибки нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 21754


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: