ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 4061. «Самоотверженность Насти К. Г. Паустовский подчёркивает, используя такое синтаксическое средство, как (А)____ (в предложении 52). Отношение бойцов к истории любви девушки и в то же время ненависть к врагу

Текст для задания

Задание 26. «Самоотверженность Насти К. Г. Паустовский подчёркивает, используя такое синтаксическое средство, как (А)____ (в предложении 52). Отношение бойцов к истории любви девушки и в то же время ненависть к врагу выражает троп — (Б)____ (в предложениях 54, 72). Еще один троп — (В) ("в таком священном, неистовом гневе" в предложении 74) — передаёт ненависть, которую испытали к противнику бойцы. Об их сокрушительной победе над врагом и о дальнейшей судьбе Насти автор повествует читателю, используя такую форму речи, как (Г)____(предложения 70—78)».

Список терминов:

1) сравнение

2) антонимы

3) эпитет

4) риторическое восклицание

5) ряд однородных членов предложения

6) ирония

7) литота

8) диалог

9) вопросительные предложения

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство. Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 26 всегда выделен в примере курсивом!

А – синтаксическое средство.

Б – троп.

В – троп.

Г – форма речи.

2. Выделим в списке терминов тропы, формы речи и синтаксические средства.

Тропы: 1, 3, 7.

Синтаксические средства: 4, 5, 9.

Форма речи: 8

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 2 до 3 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

(А) в разбитых дворцовых парках, среди развалин, пожарищ, в блиндажах, на батареях, в перелесках и на полях – ряд однородных членов предложения, 5.

(Б) дрались, как одержимые (предложение 72) – сравнение, 1.

(В) в таком священном, неистовом гневе – эпитет, 3.

(Г) форма речи – диалог, 8.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«Самоотверженность Насти К. Г. Паустовский подчёркивает, используя такое синтаксическое средство, как (А) ряд однородных членов предложения (в предложении 52). Отношение бойцов к истории любви девушки и в то же время ненависть к врагу выражает троп — (Б) сравнение (в предложениях 54, 72). Еще один троп — (В) эпитет ("в таком священном, неистовом гневе" в предложении 74) — передаёт ненависть, которую испытали к противнику бойцы. Об их сокрушительной победе над врагом и о дальнейшей судьбе Насти автор повествует читателю, используя такую форму речи, как (Г) диалог (предложения 70—78)».

В ответ записываем цифры, не нарушая последовательность, без пробелов и запятых.

Ответ: 5138


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: