ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 4143. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) неправильное построение предложения с косвенной речью

Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) У всех, кто видел, как в День пограничника над Красной площадью вновь пролетели самолёты, это вызвало радость, поскольку за многие предшествующие годы люди привыкли, что небо страны находится под надёжной защитой.

2) Задержавшись у дверей, сестра ещё раз помахала рукой и сказала, что «я буду рада всех вас видеть в воскресенье у себя на даче».

3) Посмотрев премьеру спектакля, у зрителей возникло двойственное чувство от игры актёра.

4) Все, кто присутствовал на заседании учёного совета, убедился в обоснованности решения о недопуске соискателя к защите диссертации.

5) В первое кругосветное плавание экспедиция под командованием капитан-лейтенантов И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского отправилась из Кронштадта на кораблях «Неве» и «Надежде».

6) Ночь опускается на город и скрыла его во мраке.

7) Определяя возраст находки, археологи используют несколько методов.

8) В музее «Эрмитаж» наряду с классическими произведениями представлены образцы современного искусства.

9) В праздник Рождества Александр I, восславивший храбрость и терпение русских воинов, объявил об изгнании Наполеона из России.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) У всех, кто видел, как в День пограничника над Красной площадью вновь пролетели самолёты, это вызвало радость, поскольку за многие предшествующие годы люди привыкли, что небо страны находится под надёжной защитой. Сложное предложение. Грамматической ошибки нет.

2) Задержавшись у дверей, сестра ещё раз помахала рукой и сказала, что «я буду рада всех вас видеть в воскресенье у себя на даче». Сложное предложение с косвенной речью. Есть ошибка: недопустимо смешивать прямую и косвенную речь. Верно: и сказала, что будет рада всех видеть … или сказала: «Я буду рада… (Ошибка А)

3) Посмотрев премьеру спектакля, у зрителей возникло двойственное чувство от игры актёра. Простое предложение с деепричастным оборотом. Есть ошибка: подлежащее (чувство) не выполняет действие, выраженное деепричастным оборотом (посмотрев премьеру). Верно: Посмотрев премьеру спектакля, зрители  … (Ошибка Д)

4) Все, кто присутствовал на заседании учёного совета, убедился в обоснованности решения о недопуске соискателя к защите диссертации. Сложное предложение. Есть ошибка: нарушено согласование подлежащего и сказуемого. Верно: все, кто присутствовал на заседании учёного совета, убедились … (Ошибка Г)

5) В первое кругосветное плавание экспедиция под командованием капитан-лейтенантов И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского отправилась из Кронштадта на кораблях «Неве» и «Надежде». Простое предложение с несогласованный приложением. Если при несогласованном приложении есть родовое понятие (корабль), то название в кавычках употребляется в именительном падеже. Верно: на кораблях «Нева» и «Надежда». (Ошибка В)

6) Ночь опускается на город и скрыла его во мраке. Простое предложение. Есть ошибка: недопустимо в одном предложении использовать глаголы-сказуемые разного вида и времени. Верно: ночь опустилась на города и скрыла его во мраке. (Ошибка Б)

7) Определяя возраст находки, археологи используют несколько методов. Простое предложение с деепричастным оборотом. Грамматической ошибки нет.

8) В музее «Эрмитаж» наряду с классическими произведениями представлены образцы современного искусства. Простое предложение с несогласованным приложением. Грамматической ошибки нет.

9) В праздник Рождества Александр I, восславивший храбрость и терпение русских воинов, объявил об изгнании Наполеона из России. Простое предложение с причастным оборотом. Грамматической ошибки нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 26543


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: