ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 4243. . Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Б) ошибка в построении сложного предложения

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Размышляя над связью распространённых в то время философских теорий с общественными проблемами, Ф. М. Достоевский положил в основу романа «Преступления и наказания» уголовное происшествие.

2) В сюжете «Отцов и детей» важное место занимают идеологические споры представителей разных социальных слоев.

3) Прекрасные подснежники распускаются ранней весной, которых не увидишь больше ни в одном уголке Земли.

4) Стоя на причале, мы с лёгкой грустью смотрели вслед уплывающему паруснику.

5) По завершению похода на Камчатку сибирского казака Владимира Атласова было составлено географическое и этнографическое описание этого живописного края.

6) Лишь увидев плот «Кон-Тики», можно оценить геройство тех, кто осмелился плыть на нём по океану.

7) Все, кто написал рецензию на «отлично», дал глубокий анализ произведения и обосновал свою точку зрения.

8) Рассматривая наскальные изображения эпохи каменного века, рисунки могут быть понятны людям разных национальностей.

9) Вступлением наших частей в Будапешт началась операция «Вихрь», в разработке которой участвовал маршал Г. К. Жуков.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Размышляя над связью распространённых в то время философских теорий с общественными проблемами, Ф. М. Достоевский положил в основу романа «Преступления и наказания» уголовное происшествие. Простое предложение с деепричастным оборотом и несогласованным приложением. Есть ошибка: если при несогласованном приложении есть родовое понятие (роман), то название в кавычках употребляется только в именительном падеже. Верно: в основу романа «Преступление и наказание». (Ошибка В)

2) В сюжете «Отцов и детей» важное место занимают идеологические споры представителей разных социальных слоев. Простое предложение с несогласованным приложение. Грамматической ошибки нет.

3) Прекрасные подснежники распускаются ранней весной, которых не увидишь больше ни в одном уголке Земли. Сложное предложение. Есть ошибка: придаточное определительное стоит не после слова, к которому относится. Верно: прекрасные подснежники, которых не увидишь больше ни в одном уголке Земли, распускаются ранней весной. (Ошибка Б)

4) Стоя на причале, мы с лёгкой грустью смотрели вслед уплывающему паруснику. Простое предложение с деепричастным оборотом. Грамматической ошибки нет.

5) По завершению похода на Камчатку сибирского казака Владимира Атласова было составлено географическое и этнографическое описание этого живописного края. Простое предложение. Есть ошибка: нарушено падежное управление. Верно: по завершении. (Ошибка Д)

6) Лишь увидев плот «Кон-Тики», можно оценить геройство тех, кто осмелился плыть на нём по океану. Сложное предложение. Грамматической ошибки нет.

7) Все, кто написал рецензию на «отлично», дал глубокий анализ произведения и обосновал свою точку зрения. Сложное предложение. Есть ошибка: подлежащее и сказуемое не согласованы. Верно: все, кто написал рецензию на «отлично», дали … (Ошибка Г)

8) Рассматривая наскальные изображения эпохи каменного века, рисунки могут быть понятны людям разных национальностей. Простое предложение с деепричастным оборотом. Есть ошибка: подлежащее (рисунки) выполняет действие, выраженное глаголом-сказуемым (могут быть понятны), но не выполняет действие, выраженное деепричастным оборотом (рассматривая изображения). (Ошибка А)

9) Вступлением наших частей в Будапешт началась операция «Вихрь», в разработке которой участвовал маршал Г. К. Жуков. Сложное предложение. Грамматической ошибки нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 83175


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: