ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2443. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Б) ошибка в построении сложного предложения

B) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Г) неправильное построение предложения с причастным оборотом

Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Смешиваясь с солёными морскими ветрами, запах цитрусовых создаёт целебно действующую на людей атмосферу.

2) Наверное, каждого, кто интересуется историей, волнует непростой вопрос, что неужели можно забыть о событиях сформировавших нас как народ, как нацию.

3) Название самой высокой горы в мире — Джомолунгма, что значит «Богиня Матерь Мира».

4) Всем по окончанию работы необходимо сдать книги в библиотеку.

5) Когда я вскочила в вагон, то испытала радость, доходящую до восторга.

6) Геологические процессы, формирующие облик и внутреннюю структуру нашей планеты, протекает чрезвычайно медленно и не поддаётся непосредственному наблюдению.

7) В глубоком пространстве между небом и морем носились волны, которые одна за другой взбегали на песчаный берег.

8) Герой чеховского рассказа рисует большого человека и рядом с ним изобразил маленький дом.

9) Улица замковых мастеров ведёт к уютной, мощённой площади серыми плитами.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Смешиваясь с солёными морскими ветрами, запах цитрусовых создаёт целебно действующую на людей атмосферу. Простое предложение, осложнено деепричастным оборотом, грамматических ошибок нет.

2) Наверное, каждого, кто интересуется историей, волнует непростой вопрос, что неужели можно забыть о событиях сформировавших нас как народ, как нацию. Сложное предложение, придаточная часть присоединена к главному двумя союзами вместо одного. (Ошибка Б).

3) Название самой высокой горы в мире — Джомолунгма, что значит «Богиня Матерь Мира». Предложение содержит несогласованное определение, ошибки нет.

4) Всем по окончанию работы необходимо сдать книги в библиотеку. Простое предложение, допущена ошибка в падежном управлении: предлог ПО определяет падеж существительного. Верно: По окончании работы … (Ошибка В)

5) Когда я вскочила в вагон, то испытала радость, доходящую до восторга. Сложное предложение, осложнено причастным оборотом, грамматических ошибок нет.

6) Геологические процессы, формирующие облик и внутреннюю структуру нашей планеты, протекает чрезвычайно медленно и не поддаётся непосредственному наблюдению. Простое предложение, допущена ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого. Верно: процессы протекают (Ошибка А)

7) В глубоком пространстве между небом и морем носились волны, которые одна за другой взбегали на песчаный берег. Сложное предложение, грамматических ошибок нет.

8) Герой чеховского рассказа рисует большого человека и рядом с ним изобразил маленький дом. Простое предложение, однородные сказуемые – глаголы в форме настоящего и прошедшего времени, есть ошибка. Правильно: герой… рисует и изображает (Ошибка Д).

9) Улица замковых мастеров ведёт к уютной, мощённой площади серыми плитами. Простое предложение, осложнено причастным оборотом, есть ошибка. Верно: … ведёт к уютной площади, мощённой серыми плитами.  (Ошибка Г).

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 62498


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: