Главная

Решение 4343. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении сложноподчинённого предложения

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) неправильное употребление имени числительного

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Серия картин «Тополя», написанная Моне в течение двух месяцев, состояла из пятнадцати полотен: деревья изображались в зависимости от освещённости и погоды в различное время суток в разное время года.

2) О своём отношении к классической музыке В. П. Астафьев написал в очерке «Постскриптуме ».

3) Среди сподвижников молодого царя, прежде хранившим верность своему повелителю, послышался возмущённый ропот.

4) Все, кто любит русскую культуру, знает имена великих поэтов и писателей: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого.

5) Сейчас композитор почти не даёт концертов и мало гастролирует, а смысл своей жизни находит, что заботится о внуках.

6) Пятерым медицинским сестрам для работы в новых условиях необходимо было пройти курсы повышения квалификации.

7) А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» затронул ту же тему, которую потом стали разрабатывать другие писатели-классики.

8) Можно согласиться с теми, кто считает, что уже на самом раннем этапе творчества психолингвист А. Р. Лурия предпринял первые шаги в разработке проблемы социальной обусловленности речевого развития.

9) Между пятьюдесятью участниками форума молодых предпринимателей вскоре установились непринуждённые, почти дружеские отношения.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Серия картин «Тополя», написанная Моне в течение двух месяцев, состояла из пятнадцати полотен: деревья изображались в зависимости от освещённости и погоды в различное время суток в разное время года. Сложное предложение. Грамматической ошибки нет.

2) О своём отношении к классической музыке В. П. Астафьев написал в очерке «Постскриптуме». Простое предложение с несогласованным приложением. Есть ошибка: если при несогласованном приложении есть родовое понятие (очерк), то название в кавычках употребляется в именительном падеже. Верно: в очерке «Постскриптум» (Ошибка В)

3) Среди сподвижников молодого царя, прежде хранившим верность своему повелителю, послышался возмущённый ропот. Простое предложение с причастным оборотом. Есть ошибка: причастие и определяемое слово стоят в разных падежах. Верно: среди сподвижников молодого царя, хранивших верность … (Ошибка А)

4) Все, кто любит русскую культуру, знает имена великих поэтов и писателей: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого. Сложное предложение. Есть ошибка: подлежащее и сказуемое не согласованы. Верно: все, кто любит русскую культуры, знают … (Ошибка Г)

5) Сейчас композитор почти не даёт концертов и мало гастролирует, а смысл своей жизни находит, что заботится о внуках. Сложное предложение. Есть ошибка: неверно употреблен союз. Верно: а смысл своей жизни находит в том, что заботится о внуках.

6) Пятерым медицинским сестрам для работы в новых условиях необходимо было пройти курсы повышения квалификации. Простое предложение, есть ошибка. Собирательные числительные не употребляются с существительными женского рода. Верно: пяти медицинский сестрам … (Ошибка Д)

7) А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» затронул ту же тему, которую потом стали разрабатывать другие писатели-классики. Сложное предложение. Грамматической ошибки нет.

8) Можно согласиться с теми, кто считает, что уже на самом раннем этапе творчества психолингвист А. Р. Лурия предпринял первые шаги в разработке проблемы социальной обусловленности речевого развития. Сложное предложение. Грамматической ошибки нет.

9) Между пятьюдесятью участниками форума молодых предпринимателей вскоре установились непринуждённые, почти дружеские отношения. Сложное предложение. Грамматической ошибки нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 35246

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: