ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 4443. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) ошибка в построении сложного предложения

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Писатель не столько опасался возможных негативных отзывов о своей книге со стороны привередливых критиков, как тревожился прочесть насмешку в глазах своей жены.

2) Те, кто помогал писателю в трудные годы, навсегда остался в его памяти.

3) С одной стороны к форуму примыкало здание государственного архива, которое стояло на сводчатых подземных этажах.

4) К достопримечательностям на Курильской гряде, привлекающих туристов со всего света, прежде всего относятся вулканы.

5) Приятели с тревогой следили за ежедневным понижением температуры: они волновались, что неужели придётся отменить намеченный на выходные лыжный поход.

6) Одной из острых экологических проблем является изменение климата на Земле, происходящее в результате так называемого парникового эффекта.

7) Астров, герой чеховской пьесы «Дядя Ваня», говорит, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

8) Сюжет поэмы «Мёртвых душ» был подсказан Н. В. Гоголю А. С. Пушкиным.

9) В нашей стране не только разработаны ГОСТы безопасности труда, в числе которых имеется группа стандартов, определяющих гигиенические требования к технологическим процессам и оборудованию, но и утверждены общие гигиенические нормы любого труда.

Решение.

Рассмотрим каждое из данных предложений и определим, допущены ли в них грамматические ошибки.

1) Писатель не столько опасался возможных негативных отзывов о своей книге со стороны привередливых критиков, как тревожился прочесть насмешку в глазах своей жены. Простое предложение, осложнено однородными членами, которые соединены составным союзом. Правильный вариант этого союза – НЕ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО. (Ошибка Б)

2) Те, кто помогал писателю в трудные годы, навсегда остался в его памяти. Сложное предложение, допущена ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого в первом простом предложении. Верно: те остались (Ошибка Г)

3) С одной стороны к форуму примыкало здание государственного архива, которое стояло на сводчатых подземных этажах. Сложное предложение, грамматических ошибок нет.

4) К достопримечательностям на Курильской гряде, привлекающих туристов со всего света, прежде всего относятся вулканы. Простое предложение, осложнено причастным оборотом, ошибка в согласовании причастия. Верно: к достопримечательностям (каким?) привлекающИМ туристов. (Ошибка А)

5) Приятели с тревогой следили за ежедневным понижением температуры: они волновались, что неужели придётся отменить намеченный на выходные лыжный поход. Сложное предложение, для связи главной и придаточной части использованы два союза одного типа. Верно: «они волновались, что придётся отменить» или «они волновались, неужели придётся отменить». (Ошибка Д)

6) Одной из острых экологических проблем является изменение климата на Земле, происходящее в результате так называемого парникового эффекта. Простое предложение, осложнено причастным оборотом, грамматических ошибок нет.

7) Астров, герой чеховской пьесы «Дядя Ваня», говорит, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Сложное предложение, содержит приложение и прямую речь, грамматических ошибок нет.

8) Сюжет поэмы «Мёртвых душ» был подсказан Н. В. Гоголю А. С. Пушкиным. Простое предложение, содержит несогласованное приложение. Верно: «сюжет поэмы «Мёртвые души»». (Ошибка В)

9) В нашей стране не только разработаны ГОСТы безопасности труда, в числе которых имеется группа стандартов, определяющих гигиенические требования к технологическим процессам и оборудованию, но и утверждены общие гигиенические нормы любого труда. Сложное предложение, осложнено однородными членами и причастным оборотом, грамматических ошибок нет.

Проверка. Обязательно разберите каждое предложение из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку. Цифры в ответе не повторяются.

В ответ выписываем цифры, соответствующие буквам, чётко соблюдая их порядок, без пробелов и запятых.

Ответ: 41825


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: